学院开展重点单位人才理念体验暨“访企拓岗促就业”系列活动
发布时间:2024-09-09        浏览:

促进产教融合,拓展就业岗位,学院领导班子及青年教师、辅导员代表在暑期先后带队青年学子赴多家企业单位开展2024年中南大学重点单位人才理念体验暨“访企拓岗促就业”活动共前往23家用人单位开展30余场座谈交流,拓展近200余个就业岗位,活动共计500余名青年学子踊跃参与,本次活动为学院拓宽校企合作领域,推动高质量就业等工作打下坚实基础。

引进来,走出去:强化校企合作

暑假期间,学院领导班子带队青年学子访企拓岗,院党委秦进书记带队赴中铁第四勘察设计院集团有限公司等单位,周子龙院长带队赴广晟有色金属股份有限公司等单位,岳龙副书记带队前往中国水利水电第七工程局等单位,邓红卫副院长带队前往中钢集团马鞍山矿山研究院等单位,黄锐副院长带队前往中石化长岭公司等单位,李地元副院长带队赴中建五局等单位,尹土兵副院长带队前往西藏华泰龙矿业开发有限公司等单位。通过走访企业,实践团对各企业发展历史、建设项目和人才培养需求等方面进行了解,双方就人才培养、就业指导等方面开展交流。秦进书记强调,访企拓岗是强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求,希望校企双方在已有合作基础上,聚焦人才培养、科学研究、成果转化等领域,进一步拓宽合作广度、深度,大力推动产教融合、产学研合作。

进一线,拓视野:组织行业实习

院学工办主任郑强伟及辅导员代表带队青年学子前往金诚信矿业管理股份有限公司、浙江隧道工程集团有限公司、中铁隧道局集团有限公司、中建一局集团第二建筑有限公司、无锡数据湖信息技术有限公司实习,依托“鸿鹄班”等定向人才培养项目,多措并举帮助学生规划职业生涯、提升就业竞争力。前往金诚信的采矿2104朱高昂同学表示本次实习看到了矿业领域的发展前沿和智能化无人化矿山的先进工艺,极大开阔了自身专业视野,深刻感受到矿业行业大有可为,希望新学期能签约理想的专业相关单位,以自身所学主动服务国家重大战略需求。安全2101张宏宇表示,作为“鸿鹄班”成员,本次实习让他感受到了优秀的企业文化氛围,通过实际工程项目中,专业能力得到锻炼和提升,激发了自己工程报国的热情和决心。

此次重点单位人才理念体验活动暨“访企拓岗促就业”系列活动旨在洞悉行业趋势,搭建校企桥梁,探索融合创新。今后,学院将与企业在人才交流等方面进一步深化合作,实现精准对接、资源共享、优势互补,共促高质量发展,谱写校企合作新篇章。

一审:陈一戈 二审:郑强伟 三审:岳龙