学院举行2024年秋季学期班导师会议
发布时间:2024-09-11        浏览:

为了进一步提升班导师的育人能力和工作水平,增强学院德育工作的实效性,9月6日下午,我院在采矿楼T302成功举办了新学期首次班导师大会。院党委书记秦进、党委副书记岳龙、副院长黄锐,全体辅导员、班导师参加了本次会议,会议特别邀请了校优秀班导师标兵交通院王中钢教授,计算机学院段桂华教授,湖南省最美辅导员许宁老师分享工作经验。

首先,王中钢老师结合多年经验,从工作经历、工作理念思路和心路体会三个方面讲述了陪伴学生成长的感人故事;许宁老师从情理法的角度阐释了他对班导师工作的理解,在工作中一要提高工作热情,二要关注学生的主体特点,三要耐心陪伴学生;段桂华老师提出,班导师要丰富工作手段,不断加强与学生的互动交流,引导学生化被动为主动地与老师沟通。随后,岳龙副书记分享了学习感受,他表示,各位班导师要认真学习三位老师的育人事迹和优秀做法,将情感和温暖倾注到学生身上,努力成为学生的良师益友。

紧接着,各年级辅导员总结了上个学期年级工作,并对新学期年级重点工作进行了汇报。

岳龙副书记强调,学生的安全稳定是头等大事,希望大家牢固树立安全意识,加强班级安全教育工作,强化日常管理制度的落实,密切了解学生的思想动态。他指出,只有真正面对面地关心了解学生,我们才能真正发现学生的问题,对此,要把抓好学生的专业思想和学业问题作为工作重点,正确引导学生做好职业规划,加强班级建设,高度重视学生心理健康,积极引导学生参加体育锻炼,发挥体育强心作用。

会议最后,秦进书记为2024级新任班导师颁发聘书,并鼓励班导师用心、用力、用情陪伴学生健康成长,认真践行一线规则,发挥全员育人合力。

通讯员:冷敏姿

一审:于谦 二审:陈一戈 三审:岳龙