陈卫忠研究员、齐吉琳教授做客中南大学世界一流学科名家论坛
发布时间:2024-06-06        浏览:

6月3日上午,中国科学院武汉岩土力学研究所陈卫忠研究员、北京建筑大学齐吉琳教授做客中南大学世界一流学科名家论坛,为学院师生带来两场高水平学术报告,本次报告会由学院院长周子龙教授主持。

周子龙院长向两位专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了两位专家的主要科研方向与成果。

陈卫忠研究员,现为中国科学院武汉岩土力学研究所总工程师,中国科学院特聘研究员,国家杰出青年科学基金获得者和高层次人才计划入选者。本次受邀来学院进行学术交流,为学院师生做了题为《地下工程层状岩体多尺度变形破坏机理与灾害防控》的学术报告。报告对地下工程层状岩体多尺度变形破坏机理、岩体应力测量传感器的材料和精度、工程中岩体大变形支护体系等方面进行了介绍,并结合工程实例,让师生切实了解到实际施工过程中岩体环境的复杂性,从而提高对地下层状岩体相关工程的认识。

齐吉琳教授,现为北京建筑大学教授、博士生导师,中科院“引进海外杰出人才计划”支持,北京市市属高校高层次人才。他为学院师生做了题为《寒区岩土工程科学问题解析》的学术报告,从经典力学研究延伸至寒区岩土工程研究,介绍了基于土力学原理的研究体系,并从工程项目出发,展示了近年来其科研团队在寒区岩土工程领域的研究成果,让在座师生了解到寒区岩土工程的研究现状。

报告会最后,我院师生与两位报告专家就工程中岩体大变形的支护原理、支护体系中材料的选用、寒区岩土工程中岩土含水量等问题进行了请教和讨论。

周子龙院长高度评价了本次学术报告,两场报告将理论知识与工程实际紧密结合,不仅详细介绍了当前的研究热点,也展望了未来的发展趋势,拓宽师生眼界,开启了新的研究思路。

一审:叶青 二审:陈一戈 三审:周子龙