中国人民公安大学国家安全学院副院长李丽华教授来院作学术交流
发布时间:2024-05-19        浏览:

515日下午,受王秉教授邀请,中国人民公安大学国家安全学院副院长、公安大学境外非政府组织研究中心副主任李丽华教授莅临我院进行学术交流,为学院师生做了题为《完善国家安全风险监测预警体系的探索性研究》的学术报告。报告由我院党委书记秦进教授主持,副院长黄锐教授、原副院长李孜军教授、中南大学安全理论创新与促进研究中心主任王秉教授、李明副教授及学院安全专业学生参加本次报告。

首先,秦进书记代表中南大学资源与安全工程学院向中国人民公安大学国家安全学院李丽华副院长的到来表示热烈的欢迎,并对李丽华教授的主要研究成果做了分享和介绍。

李丽华教授从中国人民公安大学国家安全学院的机构设置、人才培养、专业特色等方面展开介绍,并针对完善国家安全风险监测预警体系的需求出发,从三个维度进行了阐述:第一,以党的二十大精神与风险社会现实需求为思想引领;第二,以融合国家安全风险管理“他山之石”与中国特色为理论构建;第三,以完善多位一体的总体国家安全风险监测预警体系为建设路径。

报告最后,李丽华教授就“突发事件前期的碎片化信息如何采集”及“如何从公共交通角度做好反恐工作”等问题进行现场交流,她认为突发事件前期的碎片化信息采集的关键,在于建立统一的国家预警监控平台和高效协同的应急指挥平台;交通领域反恐工作的研究,可从交通恐怖事件历史案例特点分析、特定情境下的交通恐怖事件风险分析、某类交通恐怖事件风险防控化解等方面开展。

秦进书记表示本次报告内容非常精彩,无论是从宏观到微观,还是从理论到实践,都为国家安全学的研究提供了非常好的思路。王秉教授进一步结合报告和交流内容,嘱咐同学们进一步提升专业视野,实现从小安全到大安全的思维转变,树立风险意识,立足国际前沿视角,从实践中推动我国安全行业的发展。

文案:谢文茜/田泽同 摄影员:石文豪

一审:田泽同 二审:王秉 陈一戈 三审:李地元 秦进