资源与安全工程学院开展本科教育教学思想大讨论
发布时间:2024-05-16        浏览:

5月15日下午,资源与安全工程学院开展了以“以本为本面向未来,积极推进教育教学综合改革”为主题的本科教育教学思想大讨论,学校本科生院张柯副院长、崔燕丽老师莅临指导。资源与安全工程学院领导班子成员、教师骨干、青年教师及学生代表参加本次讨论会。会议由资源与安全工程学院教学副院长黄锐主持。

会上,学院党委书记秦进首先强调,为推动学院教育教学高质量发展,我们必须明确立德树人的本质内涵及价值意蕴,以育人为目标,以教育教学为手段,解放思想,凝聚共识,明确自身短板,建立有效机制。学院党委副书记岳龙指出,学院在教育教学过程中应引导学生克服专业思想问题,让学生了解专业特性,解决其最关心的就业问题,激发学生对专业的兴趣;应坚持以本为本,做好对学生学习、生活、工作状态的动态跟踪分析,通过与企业合作开展联合培养,让学生了解行业形势,树立专业自信。

其他教师代表及学生代表提出以下三方面建议。一是,教师应坚守立德树人的初心使命,与时俱进,将学科前沿知识和课程思政元素融入一线课堂,实现教育教学内容与社会发展的有机结合。二是,改善学院学生学风,通过教学互动改善上课氛围,加强交流帮助学生明确人生目标,从而增强学习动力。三是改善实验教学环境,增设实验设备,健全实验室管理制度,以提高实验教学的质量和效果。

本科生院副院长张柯指出人才培养是教育工作的首要任务,要以学生的成长及发展为中心,优化现有的教学模式;同时必须加强新工科的建设,以确保传统工科教育能够适应现代社会和技术的发展需求。

学院教学副院长黄锐表示,学院会积极将本次大讨论成果落到实处,精准转化为切实有效的教育教学改革措施,为学生创造更加优质的学习环境和成长平台,实现学院教育教学水平的跨越式提升。

一审:胡剑 二审:陈一戈 三审:黄锐