长江经济带矿业发展联盟主席邓新率联盟部分成员莅临我院考察交流
发布时间:2024-05-14        浏览:

2024511日,长江经济带矿业发展联盟主席、安徽省矿业联合会会长邓新率领长江经济带矿业发展联盟一行十三人莅临中南大学资源与安全工程学院考察交流。资源与安全工程学院院长周子龙、副院长黄锐等学院领导在采矿楼222会议室接待邓主席一行。本次交流会由学院采矿系主任彭康主持。

周子龙院长首先对邓主席一行的来访表示热烈的欢迎,并对学院基本情况进行介绍。周院长表示,学院开设采矿工程、安全工程和城市地下空间工程三个本科专业,其中采矿工程是学院的传统优势学科,包含金属矿开采方法、岩石力学、智能矿山、安全理论及文化等众多特色研究方向,矿业工程软科排名世界第一。同时,他也期待学院能够加强与联盟内企业的交流,希望来访专家能对学院发展提出宝贵的建议。

邓新主席在讲话中表示,中南大学在矿产资源勘、开、选、冶系列领域做出了重大贡献,为矿业发展提供了强有力的支持。他强调,学校及学院应就矿山会员企业人才紧缺和培养问题提出更好的解决办法,希望学校强化自身人才优势和产业优势,为矿业领域输送更多优质人才。

交流期间,双方认为,在新的发展形势下,作为工业基础原材料,矿产资源勘探开发正越来越受到党和国家的重视,而人才与技术始终是矿产资源深度勘探开发与产业链延伸的瓶颈。通过此次交流,学院将更加紧密的对接企业与产业的人才需求,加强针对性的人才培养和科研,为长江经济带矿业发展输送高质量专门人才,而长江经济带矿业发展联盟的各企业也期待与学院开展多方面的校企合作,共同为我国矿业发展做出新的努力。

本次来访的还有:安徽省矿业联合会秘书长徐甫专、云南省矿业协会常务副秘书长程勘、上海有色金属行业协会秘书长刘秋丽、江苏省矿业协会会长戴春潮、浙江省矿业联合会会长王洲平、江西省矿业联合会会长黄小海、湖南省矿业协会会长谭建农、四川省矿业协会秘书长李珊梅、中国产学研促进会党委委员、教育部地学指导委员会副主任刘玉强、湖南省矿业协会执行会长兼秘书长王彪等。

一审:叶青 二审:陈一戈 三审:李地元