山西能源学院院长冯国瑞来校作学术报告
发布时间:2023-10-23        浏览:

1022日下午,山西能源学院党委委员、副书记、院长,太原理工大学冯国瑞教授做客中南大学,以《遗留开采岩层控制研究进展与展望》为题为中南师生带来一场高水平学术报告。李夕兵教授与董陇军教授出席报告会,并由董陇军教授主持报告会,资源与安全工程学院百余名师生参加了此次学术报告会。

冯国瑞教授从遗留煤炭资源开采岩层控制取得的研究成果进行了阐述,详细介绍了其团队在遗煤开采矿压显现规律与岩体结构、遗煤开采煤柱群灾变失稳特征与机理、遗煤开采矿压与岩层控制技术、遗煤资源高回收率开采技术方法等方面的最新研究成果。在交流环节,冯国瑞教授对师生们提出的问题进行了耐心解答,就矿压与岩层控制的区域化、多相化、多场化、时效化、分源化、低碳化给出了进一步的解答,拓展了师生们对相关领域前沿进展的认识。

冯国瑞是国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者、国家百千万人才工程人选、“科学探索奖”获得者、国务院特贴专家、全国煤炭教学名师。于1999年获太原理工大学工学学士学位,2002年获太原理工大学工学硕士学位,2009年获太原理工大学工学博士学位。2010年和2015年先后赴日本长崎大学和美国西弗吉尼亚大学做访问学者。历任太原理工大学科技处副处长、矿业工程学院院长、科学技术研究院院长和太原理工大学副校长。现任矿山岩层控制与灾害防控山西省重点实验室主任、山西省煤基资源绿色高效开发工程研究中心主任、山西省“1331工程”提质增效科技创新团队带头人,兼任全国煤炭工业矿山建设与支护专家委员会副主任、中国煤炭学会青年工作委员会副主任、山西省煤炭学会副理事长,《山西煤炭》主编,《煤炭学报》、《采矿与安全工程学报》、《采矿与岩层控制工程学报》、《矿业科学学报》编委,教育部高等学校矿业类专业教指委委员、山西省高等学校地质矿业和安全科学与工程类专业教指委主任。

(一审:闫放 二审:陈一戈 三审:李地元)