2023年度中国职业安全健康协会科技大会暨安全科学与安全工程国际会议在长沙隆重召开
发布时间:2023-10-23        浏览:

1019-20,由中南大学与中国职业安全健康协会联合主办的2023年度中国职业安全健康协会科技大会暨安全科学与安全工程国际会议,在长沙召开。来自全国安全生产、职业健康、应急管理领域的院士、专家学者、科技工作者、协会会员单位及相关企业代表450余人现场参会,在线参会人数逾10万人。

大会以习近平总书记关于科技工作的一系列重要论述和党的二十大精神为指导,围绕“科技赋能保安全、数智管理促健康”主题进行了深度交流研讨。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学和中南大学副校长郭学益到会并作了重要讲话。国家矿山安全监察局湖南局党组书记、局长吴卫龙,湖南省应急管理厅副厅长李兵荣,长沙市人民政府副市长周志凯出席会议并分别致辞。大会上午由协会党委副书记、副理事长、总工程师王浩水主持会议,下午由协会党委委员、副理事长张凤山主持

1ABD5

大会开幕式

王德学理事长、郭学益副校长分别做讲话

王德学理事长作了题为《大力加强协会科技工作 助力职业安全健康和应急管理事业高质量发展》的讲话,回顾总结了近年来协会在安全学科和专业建设、《中国安全科学学报》办刊、品牌学术会议举办、协会科技奖评审、团体标准工作、科技服务工作、分支机构及广大会员科技工作七个方面取得的丰硕成果和成功经验,并根据习近平总书记对科技工作提出的新思想、新论断、新战略、新要求,以及党的二十大做出的新部署和提出的新举措,提出了协会在新的时代征程中要抓住历史性机遇,紧跟当今时代科技创新发展的新步伐,在科技工作上要开好新局面、谱写新篇章,当好“开路先锋”、做好“助推引擎”,在科技兴安、科技强安的和中国式现代化建设中发挥更大作用。

郭学益副校长代表中南大学,对参加会议的各位院士、领导、专家表示了诚挚的欢迎,对中国职业安全健康协会、参会各单位,各位院士、领导、专家对中南大学的关心支持表示了衷心的感谢。郭学益指出,长期以来,中南大学坚持立足国际安全科技前沿,紧密结合国家生产安全重大需求,大力推动科技创新和人才培养,为安全科学与工程学科,以及相关产业行业的发展贡献了中南力量,在下一步工作中,中南大学将充分发挥学科和人才优势,深化会议研讨成果,为推动全球安全科学与工程的发展作出更大贡献。

本次大会为期2天,设科技表彰、主旨报告、专题研讨等多个模块。大会分别表彰了2022年度中国职业安全健康协会科学技术奖获得者2023年度安全科学与工程学科全国优秀博士学位论文获得者。中国工程院院士武强、张来斌,西安科技大学校长来兴平,大连理工大学毕明树教授,中南大学李夕兵教授等知名专家学者分别作主旨演讲,来自美国、英国、法国等国外专家学者线上做学术报告。并进一步组织了矿山安全与智能开采、化工过程安全、交通安全与智能建造、职业健康与健康企业、科研管理工作者、安全科学与工程博士学术等6个专题研讨会。

科学技术奖证书颁发仪式

武强院士作大会主旨演讲

张来斌院士作大会主旨演讲

大会期间,还特别召开了由中南大学主办、中南大学资源与安全工程学院承办、Elsevier出版的国际期刊《Journal of Safety and Sustainability》的首届青年编委会会议,来自全国各地逾100名优秀的青年学者参加了会议。学报主编李夕兵教授、执行主编周子龙教授、国际权威期刊《International Journal of Mining Science and Technology》主编贺靖峰教授、中国职业安全健康协会科技工作部主任高旭、学报执行主编董陇军教授出席会议,为编委颁发聘书,并集体研讨了期刊的下一步建设发展。

会议同期还进行了安全生产、职业健康和应急管理领域的科技成果应用转化展示。

(一审:闫放  二审:陈一戈  三审:秦进 周子龙)