学院举行2024年秋季学生干部素质能力培训班
发布时间:2024-10-08        浏览:

为提高学生干部的综合素质和业务能力,9月28日上午,学院在采矿楼T302报告厅举行2024年秋季学生干部素质能力培训班,本次培训邀请校保卫部副部长刘诚老师、学工部心理健康中心马晓虹老师、宣传部王轩老师和长沙市急救知识和技能普及培训导师周美丽医生等主讲。院党委副书记岳龙,学工办辅导员、本科生班级班长、团支书、学生会和心助会主要学生干部共计120余人参会,会议由于谦老师主持。

培训伊始,院党委副书记岳龙讲话,他强调学生干部在学院管理和班团建设中发挥着重要作用,鼓励学生干部们要勇于担当,踏实肯干,不断提升自我。他指出,学生干部不仅是师生之间沟通桥梁,更是学院文化建设和维护的重要力量,希望大家主动关心同学,落实日常安全管理举措,全体学生干部要树立高度的责任感和使命感,不断提升工作能力和水平。

学工部心理健康中心马晓虹老师从心理异常的识别与应对和自杀风险评估与应对两个方面详细介绍了如何识别和应对心理问题,并就如何处理好学业、生活等方面的情绪问题和精神状况与参会同学进行交流。马老师强调,有效沟通和团队合作是缓解压力的重要途径,学生干部应学会倾听他人、表达自我,善于借助团队力量解决问题。

保卫部副部长刘诚老师从交通安全、消防安全和治安安全等三个方面强调了校园安全的重要性。刘部长表示,学生干部需时刻保持警惕,努力提升安全意识,在日常学习和生活中起到模范带头作用,并积极主动协助学校相关部门进行安全宣传和检查工作,及时发现并上报安全隐患。

宣传部王轩老师结合实际案例,详细讲解了如何有效监测网络舆情、如何正确引导网络舆论以及在面对负面信息时如何进行妥善处理。他强调,学生干部在面对网络舆论时应保持清醒头脑,应注意准确及时的反馈沟通,善于识别权威信息,并引导同学们多视角、全方位的看待问题。

通过实际案例和视频演示,周美丽医生深入浅出地讲解了心肺复苏术和海姆立克急救法的基本概念和操作步骤,并现场详细演示了这两种急救方法,确保学生干部们都能了解并掌握正确的急救技能。

本次学生干部素质能力培训有效提高了学生干部们的理论水平和实践能力,切实增强了学生干部团队的责任感和使命感。学员们纷纷表示,通过此次培训,对自身职责有了更深刻的认识,未来将不断学习,以更饱满的精神状态,更好地服务同学、开展学生工作。

一审:于谦 二审:陈一戈 三审:岳龙