学院2024级研究生新生开学典礼顺利举行
发布时间:2024-09-15        浏览:

2024911,我院于采矿楼T302报告厅举行资源与安全工程学院2024级研究生新生开学典礼,学院党委书记秦进、党委副书记岳龙、副院长邓红卫、副院长黄锐出席开学典礼研究生导师代表和2024级研究生新生共计160余人共同参与,典礼由资源与安全工程学院学工办主任郑强伟主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院研究生导师代表黄麟淇教授以导师学姐的双重身份新生们分享自己的几点感悟,她提到,作为研究生,需要拓展自己的知识面,培养独立思考和创新的能力;研究生生活与本科生活的区别在于要更加注重自主学习和研究能力的培养;要注重自身综合素质的培养及身心健康的发展;最后,她号召同学们在研究生阶段要坚定信念、明确目标、勤奋创新,在崭新的阶段取得优异的成绩!

2023级博士研究生王渊洁作为老生代表上台发言,王渊洁结合自身科研经历为2024级研究生新生送上祝福希望同学们在学术的海洋中畅游,在实践的道路上探索,努力成为兼具创新意识和科研技能的优秀研究生。

2024级李智辉同学作为新生代表表达了对未来研究生生活的憧憬和决心,他回顾了与中南结缘的五年,并决心以一名研究生新生的身份,深入学习和研究,为学校一流学科建设和国家资源绿色开发贡献中南青年的力量。

最后,学院党委书记秦进教授代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,秦书记向新生们详细介绍了中南大学的历史和学院的发展历程,寄语新生们要树立远大的理想和抱负,将个人的发展与国家的前途命运紧密结合起来;同时,结合学院学科特色,向新生们诠释了世界一流学科的深厚底蕴,叮嘱同学们要勤奋钻研,勇于创新为学校一流学科建设贡献力量,深耕科研,致力于未来解决更多专业领域的“卡脖子”难题;最后,秦书记希望同学们都能修身立德,全面发展,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

典礼开始前,学院副院长邓红卫教授就学术诚信教育发表了题为“弘扬科学家精神,加强科研学术诚信和学风建设”的讲话,强调了学术诚信在研究生生涯中的重要性作用,为新生敲响了坚守学术道德的警钟。

开学典礼的成功举行意味着资源与安全工程学院的研究生新生们开启了新的征程。相信在学院领导、导师和学长学姐们的关怀与指导下,新生们必将在未来的日子里乘风破浪,书写属于自己的辉煌篇章!

通讯员:谢文茜 摄影员:石文豪、周锐

一审:孙瀚 二审:陈一戈 三审:岳龙