率先开班!中南大学资源与安全工程学院探索培养技术经理人队伍,助力学科与成果转化双发展
发布时间:2024-03-13        浏览:

在岳麓山下、湘江之畔,一座国家985工程”、国家211工程”、“双一流建设的全国重点大学——中南大学面向经济主战场强化国家战略科技力量的各个领域输送了一批又一批专业人才,在高科技领域获得一项项突破性成果,在新能源新材料、医学领域、轨道交通等校友不断建功立业,受到社会的广泛关注。近年来,中南大学始终将服务国家重大战略需求和地方经济社会发展为使命担当,并将科技成果转化作为学校重要工作推进,率先在全国推出“两个70%”政策,如今已突破“两个70%”中南大学十分重视并一直在大胆鼓励探索和创新科技成果转化更上台阶的新方法、新抓手和新模式。

3月6日下午,中南大学资源与安全工程学院的会议室里,洋溢着热烈又令人期待的喜悦气氛。这里正举行着一项产教融合、理实交互的创新活动这是该学院经过近半年调研、酝酿与实施,顺利完成了首期技术经理人培训班第一阶段的学习任务并举行结业仪式。

互助达共赢 谋求成果转化

中南大学久负盛名的矿业工程专业2017年入选国家首批“双一流”建设学科,近3年蝉联软科世界一流学科排名第一。中南大学资源与安全工程学院拥有矿业工程、安全科学与工程一级国家重点学科采矿工程、安全技术及工程、岩土工程3个二级国家重点学科。学院专利成果与科研人才众多,90%以上的教师都有国外留学、交流、合作科研经历,有着诸多原创性重大创新成果项目。

一年多年前,学院院长周子龙教授就开始琢磨起如何“躺在本子上”“睡在电脑里”的科技成果,加快应用到市场需求中实现产业化,把中南大学这些优势学科和专业充分应用到战略发展和产业需求中去,实现现实意义上的多方共赢直到2023年周院长遇到中南大学浙江校友会执行会长、中科华知产业化平台的季玲行董事长,双方对情况研究分析后达成共识,要让巨大的市场需求找到合适的技术成果,中间必不能缺少一个很重要的角色,即谁来帮助供需双方理解和管理彼此的需求和期望

开放促优化 传统模式尝试创新

不限于中南大学资源与安全工程学院这样迫切的需求,在国内大多数高校和科研机构体系内都存在着这样的状况迫待解决。大量的科研成果与专业技术力量因缺乏交流,不能在应用中得到检验、淬取、推动升级。“我们的学科、师资、成果都是处在行业第一方阵,特别是我们的一些专业虽不能直接转化产生巨大经济效益,但完全有能力为行业领域提供重大理论支撑和关键技术支撑。我们不仅要想尽办法克服‘酒香无奈巷子深’问题,必须要把专业与智力融入到大量实践中去、而且同时要建立另外一种能力充分深入到技术攻坚、产业需求中的第一线去,为产业链的前端做好高质量的服务。”周子龙院长非常坚定地说。不能让学科优势因信息不对性而被掩盖了光芒,不能只停留在惯性做法上影响了学科专业走出去接受需求和问题的磨砺。他还介绍了学院在国内外研究领域和产业界的校友,这些都是破解高校成果转化的重要的抓手和离市场最近的有利条件。

合力破瓶颈 千里之行始于跬步

在了解了技术经理人的工作与队伍培养体系后,周院长为之振奋。他认为建立一支懂市场、懂技术、懂法律的技术经理人队伍能很好地解决需求方不知合适供给方在哪里、成果方不知市场在哪里的“睁眼瞎”的问题。别看这个技术经理人,有时解决问题似乎只是停留在捅破一层纸的障碍,但术业有专攻,技术经理人的工作综合能力要求高,还是得专业的人来解决专业的问题。中科华知产业化平台在科研院所和高校的成果转化专业服务能力,完全可以帮助到资安院来开展培养技术经理人。学院迅速组织起第一期技术经理人学培训班近50人,周院长自己带头报了名,系统地参加了技术经理人前期的全部理论课程学习。

在这次实务工作课的讲座上,周子龙院长分享了自己的感受,期望通过这一系列理论与实务颇具含金量的技能培训,学员们能在下一阶段的专业平台辅助下,积极投身成果转化实践

专业加机制 加速成果拥抱市场

活动还安排了一场技术经理人实务交流,旨在帮助学员们全面了解和掌握技术经理人所需的专业知识和技能。中科华知产业化平台季玲行董事长结合15在科技服务领域积累的成功案例与专业经验,为学员们分享了在科技成果转移转化和产业化过程中,技术经理人所承担的重要职责和实操策略分享环节结合技术、商业、法律、政策四个核心能力建设,提出技术经理人要强化知识运用能力不断开拓思维,敢于尝试,深入实践,及时总结

中科华知产业化平台相关负责人表示,完成技术经理人第一阶段的专业培训助力学院加强成果转化工作跨出了第一步。以资源与安全工程学院为试点,将逐步为中南大学大力培养高素质的技术经理人队伍,为中南大学科技成果转化、企业创新发展提供关键要素和关键能力的建设。未来,这一批批中南大学技术经理人学员将应对科技成果转化和产业化的挑战中有出色的成绩作为校友企业和正向全球科技成果转化领军企业迈进的专业机构,中科华知产业化平台将不遗余力持续为中南大学师生校友技术经理人的实务开展专业、成果、市场、资本等多维度支撑,实现学科发展、成果转化支持经济发展的新突破。

一审:周婷 二审:陈一戈 三审:周子龙