我校优秀校友薛剑光回学院与师生代表座谈
发布时间:2024-03-02        浏览:

229日下午,我校优秀校友、国家矿山安全监察局政策法规和科技装备司司长薛剑光回学院参加师生座谈交流,湖南矿山局科技装备处处长黄桂权、湖南矿山局科技装备处副处长刘涛、上海胜义环境科技有限公司董事、总经理刘宁以及学院领导班子成员、师生代表参加座谈,院长周子龙主持座谈会。

薛剑光司长在座谈会上深情回顾了自己在中南的求学经历和当时学校的情况,感谢母校的教育培养,高度评价了学院近年发展情况和中南采矿专业在国际、国内的行业地位,并结合自己从事矿业工作35年来的经历,畅谈了自己对采矿专业的认识体会和采矿行业的发展前景。他在讲话中指出,矿业界当前人才缺失、断层严重,急需具备坚实专业知识、广阔国际视野、优秀管理能力的复合型矿业人才。

他向学生们提出几点寄语:一是学习要知其然也知其所以然,要有打破砂锅问到底的求知欲望,知识的获取固然重要,更重要的是方法的掌握,要结合现场实际解决实际问题;二是要锻炼管理能力,掌握风险管理的基本思想,善于归纳总结,要有提炼综合的能力;三要有团结合作的能力和强烈的责任心,学会与人相处,能扛起团队责任。四要与时俱进,学会运用新技术,有创新意识,有梦想。在发言的最后,薛建光司长也介绍了目前矿山安全监管的核心工作内容,热情洋溢的鼓励同学们勇于投身一线,到祖国需要的地方建功立业,为母校添光增彩。

湖南矿山局科技装备处处长黄桂权也向师生代表们介绍国家及湖南矿山安监局的来源和发展湖南煤矿和非煤矿的现状以及目前矿山发展急需解决的科技问题、人才需求,鼓励学院教师参与技术攻关,鼓励学生增强才干,投身矿业。

学院党委书记秦进对薛剑光司长一直以来关心支持学院的发展表示感谢,介绍了近年来学院和学科的建设情况、人才培养情况,希望能与国家矿山安全监察局和省安监局进一步加强联系合作,在安全、矿业等学科行业开展更多的课题研究,扩大学科影响力。

在交流环节,薛剑光司长与来自学院安全学科、矿业学科的学术骨干、青年教师和研究生代表进行了热烈的交流,回答了关于行业发展前景、重大政策导向、科研课题方向、人才培养需求等多个问题

一审:叶青 二审:陈一戈 三审:李地元