澳大利亚莫纳什大学Ranjith P. G.教授来校作学术报告
发布时间:2023-04-21        浏览:

4月20日下午,澳大利亚科技与工程院院士,莫纳什大学地质力学系教授,莫纳什大学的地球能源实验室的创始人、主任,莫纳什大学国际事务主任Ranjith教授做客中南大学海内外名师名家学术论坛,以《“Optimizing Production in Unconventional Reservoirs through Proppant Management”》(《基于支撑剂管理优化的非常规油气资源开发》)为题为中南师生带来一场高水平学术报告。报告会资源与安全工程学院副院长李地元教授主持,新加坡工程院院士周迎新教授陪同出席,资源与安全工程学院百余名师生参加了此次学术报告会。

Ranjith教授从非常规能源开采背景、支撑剂的作用机理与取得的成果进行了阐述,详细介绍了其团队在缝内支撑剂的细观破碎机制、嵌入行为以及支撑剂类型比选等方面的最新试验研究成果。在交流环节,Ranjith教授对师生们提出的问题进行了耐心地解答,就压裂支撑剂在非常规能源开采领域的市场需求,经济效益以及环境影响等方面给出了进一步的解答,拓展了师生们对相关领域前沿进展的认识。

Ranjith Pathegama Gamage教授的研究领域涵盖二氧化碳地质封存、非常规油气开采、石油地质、深部地热资源开采、矿山地质、岩土力学等领域。其研究具有非常高的国际学术影响力,在本领域发表期刊学术论文400余篇,担任国际期刊4G Journal主编、《Unconventional Oil and Gas Resources》副主编、《Engineering Geology》与《Rock Mechanics and Rock Engineering》编委,也是澳洲土木工程、岩石力学地下工程、地质环境等几十个专业学会的会员或理事。

本次学术报告为2023年“中南大学海内外名师名家学术论坛”系列报告会之一,深入的学术交流与互动,有力促进了海内外学者的学术交流,开拓了中南师生的国际学术视野,对加快推进学校“双一流”建设起到积极促进作用。