我院安全科学与工程学位授权点通过国际评估
发布时间:2021-11-11        浏览:

11月10日,中南大学资源与安全工程学院采用线上会议方式,组织国际专家对安全科学与工程学位授权点进行了全面评估。

安全科学与工程领域五位顶级国际知名学者应邀担任评估专家,包括澳大利亚悉尼科技大学Chengqing Wu教授、英国杜伦大学Gillian R. Foulger教授、美国科罗拉多矿业大学Vaughan Griffiths教授、塞浦路斯欧洲大学Georgios Boustras教授和荷兰代尔夫特理工大学Genserik Reniers教授。学校研究生院学位办负责人,资源与安全工程学院领导班子成员、学科带头人、部分学术骨干教师、研究生代表及相关工作人员参加了会议。

评估会现场

评估专家在听取汇报后,对自评估报告材料进行了审议,从研究生学术研究能力培养、学位论文审查、国际化视野培养等方面进行了深入交流,对研究生培养中的重点问题提出了宝贵的意见与建议。

随后,专家组分别召开教师代表和研究生代表座谈会,听取各位代表提出的各项建议和意见,并就博士生招生指标、导师责任的落实、研究生课程设置等问题进行了具体了解和反馈。专家组认为,经过多年发展,中南大学安全科学与工程学位点培养目标明确、学位标准良好、师资力量雄厚、科研成果丰硕,拥有世界一流的教育和科研平台;学科国际交流活跃,在国内外享有盛誉;建立了严格的学位论文质量控制体系,培养了大批优秀的专业人才。中南大学安全科学与工程学科是世界上最好的安全科学与工程学科之一。专家组同时也提出了建设性意见:招收更多国际教师和研究生,使师资和研究生来源多样化;加强与国外相关院校和企事业单位的交流与合作;加快实验室空间现代化建设,增加更多实验室和办公空间;开设更多英语课程,为教师和学生的论文写作提供支持;进一步使学科研究领域多元化。

在全面考察的基础上,专家组充分讨论后,一致同意安全科学与工程学位授权点通过合格评估。