资源与安全工程学院“课程思政建设研究项目”答辩会成功召开
发布时间:2021-10-28        浏览:

为积极探索形成具有学院专业特色的课程思政建设经验和方法,持续推进课程思政教学改革,保障课程思政建设项目完成质量,资源与安全工程学院于 10月26日下午在采矿楼T302召开了“课程思政建设研究项目”答辩会。学院党委书记欧旭理、党委副书记马国荣、副院长黄锐,中南大学课程思政督导组专家李昆、李耀庄和宋晓岚教授,各项目负责人及团队成员参会。会议由欧旭理书记主持,共有15个课程思政建设项目进行了答辩,其中申报8项、中期检查6项、结题验收1项。

会议伊始,学院党委书记、课程思政教学研究中心主任欧旭理对学院课程思政取得的阶段性成果表示了肯定;指出学院将进一步加大对课程思政建设的支持力度;希望老师们积极探索,总结形成具有学院专业特色的课程思政建设经验和方法,落实立德树人的根本任务。

接着,各项目负责人结合各自专业和课程特点,围绕项目背景、研究意义、研究内容、具体举措、预期目标及阶段性成果等方面对课程思政建设进行了汇报。学院马国荣副书记申报的项目,以“赓续矿业情怀,凝练矿业精神”为题,从采矿工程专业所处的大背景出发,项目将通过对老一辈矿业人进行访谈调研,整理完成“矿业精神”挖掘访谈录,整理剪辑“矿业精神”音视频材料,宣传矿业精神、将其凝练为我院课程思政教育之魂,与专业课进行无缝衔接,更好地培养采矿专业人才。张舒副教授的中期检查答辩以“两观、两感、两能力”为课程思政建设思路,通过不同类型的教学案例,坚定学生在安全专业领域的理想和信念,切实提高学生对本专业的深刻认识,引导学生提高专业兴趣、增强科学意识、明确社会责任,进而提高立德树人的成效。胡建华教授的结题答辩从主要教学成果、教学实践过程、教学感悟三个方面对《露天采矿技术》课程思政建设进行介绍。构建了适合《露天采矿技术》的课程思政理论基础架构,将“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的社会需求贯穿到理论教学中,以学生自主学习、团队组建、实践等方式加强课程思政教育。董陇军、陈沅江、李明、黄麟淇、张舒、杨珊、过江、黄锐、王秉、蔡鑫、李杰林等老师也就自己负责的课程思政建设项目做了精彩的答辩。

三个多小时的答辩后,学校课程思政督导组专家认为:资源与安全工程学院课程思政建设教师参与程度高、覆盖面广,整体水平较高。督导专家李耀庄教授对所有参加答辩的项目表示了肯定,同时也提出了个别课程思政建设项目目标设定过高,部分项目课程思政元素局限于课程内部,部分项目还需深入挖掘和提炼专业特有的课程思政元素等建设性意见。

最后,教学副院长黄锐发言:他对各位专家、评委和参会的老师们表示了感谢;并表示,资源与安全工程学院将继续加大对课程思政建设的支持力度,全方位积极推进课程思政建设,为培养社会主义合格建设者和接班人而不懈奋斗!