香港珠海学院师生莅临我院交流访问
发布时间:2015-06-09        浏览:

2015年4月10日,应我院邀请,香港珠海学院土木工程系主任潘国良教授师生一行17人来我院进行交流访问和考察,我院城市地下空间工程专业的本科生及岩土工程专业的研究生近20人参加了学术交流。学术交流前,周科平院长、李顺求书记、曹平副院长、院办傅老师与香港珠海学院潘国良主任和徐东升助理教授进行了会面。周科平院长和潘国良主任分别就资源与安全工程学院和香港珠海学院的基本情况进行了介绍,就双方在人才培养、科学研究及联合发表高水平论文等方面的进一步合作进行了商议。

10时左右,双方就各自学院的学生培养及学术发展情况、城市地下空间工程专业的就业情况以及香港、长沙、张家界三市工程建设中的环境问题在采矿楼229报告厅进行了学术报告和互动交流,学术报告会由曹平副院长主持。曹平副院长简要介绍了我院本科生和研究生的培养情况、长沙工程建设中的环境问题以及我院城市地下空间工程专业学生的就业情况,希望我院与香港珠海学院土木类学科建立长期的合作关系,相互学习和借鉴,使我院城市地下空间专业有更加长足的发展。

潘国良教授介绍了香港珠海学院的发展历史和学科设置,徐东升助理教授介绍了珠海学院学生培养情况和毕业生的就业情况,展示了学生的建筑设计作品、实验设备和学术活动。我院吴超教授介绍了本科专业的培养环节设置,展示了我院本科生和研究生的论文、设计和学术实践作品。宫凤强副教授作了《全国城市道路塌陷灾害事故的统计分析》的学术报告,并就降低城市工程建设对环境的影响提出了对策和措施。双方学子对城市建设和改善城市环境等方面的研究表现出了极大的兴趣。

学术报告后,双方学生进行了互动交流,相互了解各自学校的人才培养方式和特点、考试形式、校园环境、学习和实验条件,大家交流讨论十分融洽,现场气氛热烈,表示今后要进一步加强联系,互相学习

学术报告和交流会前,港方一行还参观了我校新校区、我院通风工程实验室、岩土工程实验室、岩石动力学实验室和高等研究中心力学测试中心实验室等。