原湘潭大学校长潘长良教授为资安院师生作学术报告
发布时间:2015-06-09        浏览:

为进一步浓厚我校资源与安全工程学院广大教师和研究生的学术氛围,4月9日下午三点,学院举办研究生“开拓者”学术论坛,邀请到了原湘潭大学校长、博士生导师潘长良教授为师生作学术报告。此次报告的主题是“创新、实践、合作、坚持”,报告由资源与安全工程学院书记李顺求同志主持。学院领导周科平院长、教师代表、退休老教师代表、研究生共130多人聆听了报告内容。

报告一开始,潘长良教授简单介绍了从教50年的教学科研工作经历,他幽默风趣的语言深深吸引了大家。紧接着,潘教授结合自己几十年科研工作体会,从创新、实践、合作和坚持四个方面阐述了自己的教育观。潘教授提出:创新意识来自有志向者和敢于责任担当者,高校的教师和研究生要勇于创新,善于创新,创新过程需要不断地探索、不断地实践,需要发扬钉钉子和持之以恒的精神。科研工作者要培养自己良好的心理素质,瞄准国家和地区发展的重大需求,走军团作战,学科交叉、团队合作的路子,要淡泊名利,要静下心来搞研究,这样才能够把科研这个文章做好,才能够在实现中国梦征途中实现自己的价值。

在互动环节,潘教授与师生就如何创新、如何解决工程实践等方面一一解答了学子们提出的问题,他建议大家:要自觉锻炼和培养获取新知识的能力、合作共事的能力、实际动手的能力;要学习和应用辩证法;要确定自己的为人之道。

整个报告中,潘教授朴实的语言、经典的案例和感人的故事给师生们留下了深刻的印象。大家纷纷表示,听潘教授的报告,除了解到潘教授的难忘事迹和生活感悟,也学习到了作为承担祖国未来的新青年应有的气魄和胆识,大家更坚定了“开拓进取、实践创新、潜心科研、报效祖国、服务社会”的信心。