发布时间:2024-04-09        浏览:

202441-42日,包钢(集团)公司揭榜挂帅项目“生态脆弱区域多矿区协同露天转地下绿色智能开采关键技术研究”项目研讨会在我校顺利召开。该项目由包钢(集团)公司发起,中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司牵头,王运敏院士作为项目负责人,联合中南大学、长沙迪迈科技股份有限公司、江西理工大学、内蒙古博研智成金属矿产资源综合利用工程研究有限公司揭榜,针对白云鄂博东矿露天转地下开采平稳过渡关键技术进行研究,确保白云鄂博铁矿矿产资源的可持续发展。

参加项目研讨会的发榜单位人员有包钢矿业有限责任公司副总经理兼包钢集团矿山研究院院长闫国英、矿山研究院科研开发部部长武丹、矿山研究院采矿研究室高级工程师周瑞;参与项目研讨会的揭榜单位人员有中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司副总经理孙国权、科技创新中心主任代碧波、采矿所副所长孙丽军、采矿所副所长肖益盖、采矿所副主任杨家冕、采矿所高级工程师陆玉根、采矿所工程师刘霁;江西理工大学副教授康虔;中南大学资安院党委书记秦进、教授张钦礼、采矿系副主任陈秋松、副教授冯岩;长沙迪迈数码科技股份有限公司副总经理张建国、总工程师杨新锋、咨询规划专家周彦龙、咨询规划专家宋震、咨询规划专家王卓、高级销售经理蒋红等人。会议特邀中国冶金矿山企业协会常务副会长项宏海、包钢集团地采选专业首席技术专家赵永岗、包钢矿业公司专责专务刘凤国、包钢矿研院技术专家牟英杰、正高级工程师刘云、安徽超美安全技术有限公司总经理章林、中冶沈勘工程技术正高级工程师李晓斌等7位专家对本项目予以指导。

研讨会由中南大学张钦礼教授主持,会议第一阶段由学院党委书记秦进教授致欢迎词,介绍了中南大学的基本情况和学院的学科特色与优势,并希望与各参会单位在人才培养、科学研究、平台建设等方面加强合作。而后,包钢矿业有限责任公司副总经理兼包钢集团矿山研究院院长闫国英介绍了揭榜挂帅项目的背景,强调了会议目的,要求项目组高质量完成既定目标,并期待在更多领域开展多元化合作。最后,项目牵头单位中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司孙国权副总经理回顾了和中南大学的长期合作经历,代表项目组承诺将高质量完成研究任务。

会议第二阶段由各研究单位就课题研究进展进行了详细的汇报,经专家集中质询和研讨后,针对下一步研究工作制定了更加具体的实施方案。会议期间,与会人员还参观了长沙迪迈科技股份有限公司,就智能矿山建设等行业发展重大需求进行了深入交流。

包钢集团揭榜挂帅项目的顺利实施,将为白云鄂博矿区露天转地下开采技术研究提供科学、可靠、经济的解决方案,为白云鄂博资源安全、高效、绿色开发,以及矿山自动化、信息化、智能化建设等奠定基础。

一审:陈秋松 二审:陈一戈 三审:秦进