学院举行研究生导师心理育人专题培训
发布时间:2024-04-02        浏览:

为了帮助研究生导师了解更多心理健康知识,掌握基本的心理健康疾病识别与干预技能3月29日上午,学院在采矿楼T302开展主题为“导生成才,师暖心研究生导师心理育人培训会本次培训会主讲人为学校心理健康教育中心专职教师谭鑫老师全体院领导、研究生导师、辅导员参加,会议由秦进书记主持

进书记强调,学生心理健康工作是党中央关心、社会关注、学校关切的重要任务,也是研究生导师育人职责的重要内容当前学生心理健康问题多发,研究生导师有必要把握心理育人的“事”“时”“势”,不断提升心理育人意识与能力,加强心理育人的针对性和实效性共同做好心理健康工作

培训会上,谭鑫老师指出,时代在变化,身处时代的人也在随之变化,我们应当用发展的眼光看待学生,充分理解当前心理健康工作的必要性和重要性。目前,研究生面临学业、毕业、人际关系等多重压力,导师有必要掌握一定的干预技术,及时识别学生心理危机并进行干预。她采取心理知识与实际案例相结合的方式,深入浅出地介绍了学生易出现的发展性危机、情境性危机、存在性危机,并详细分析了抑郁症、躁狂症、双相障碍等常见心理障碍。谭鑫老师认为,教育始于关系,在部分心理问题背后,隐藏着某段关系中没有被满足的需要。学校、学院可以通过给予学生情感、专业、资源、经验分享等支持,通过“五个一”沟通技巧,帮助学生应对各类压力。

本次培训有效提高了研究生导师心理疾病识别与干预技能,切实强化了研究生心理健康工作实效为进一步促进研究生身心和谐发展、提高人才培养质量提供了有力支撑,也是学院心理育人工作的重要组成部分。

一审:周婷 二审:陈一戈 三审:岳龙