青岛科技大学化工学院副院长田文德一行莅临我院调研交流
发布时间:2024-03-28        浏览:

3月22日下午,青岛科技大学化工学院副院长田文德、环境与安全工程学院安全工程教研室主任程家骥来我院调研交流,资源与安全工程学院院长周子龙等学院领导、安全工程系负责人和教师代表等参加本次交流。

青岛科技大学化工学院副院长田文德介绍了青岛科技大学环境与安全工程学院的学科建设情况,并重点介绍了该院安全科学与工程专业申请博士学位授权一级学科点的概况和该学科建设的推进情况,殷切希望与我校相关学科建立紧密联系与交流。

院长周子龙对青岛科技大学一行的来访表示热烈欢迎,并对青岛科技大学申请安全科学与工程博士学位授权一级学科点表示支持。他介绍了中南大学资源与安全工程学院的安全工程学科建设情况,分享了安全工程学科的发展经验。此外,还从三个维度介绍了我院不同学科之间的协调发展思路,一是对于学院不同学科之间开放包容,交叉融合,在加强不同学科之间交流的同时,发挥安全工程的特点和优势;二是统筹协调学校其他学科与安全学科交叉整合;三是安全学科建设应当响应国家号召,贴合社会需要,紧跟行业发展。

在此次交流会中,双方重点围绕安全工程学科的建设难点进行探讨,包括专业宣传不够、人才吸引不足、专业跨度较大、学科界限不清等问题,并针对性地提出相关的解决措施,如整合建设安全学科,扩大安全工程的影响力,引导学术资源流入该学科;深入研究基础安全,培养以安全工程为研究方向的师资力量等。

交流会最后,双方表示在今后的安全工程学科建设中,两院将相互促进,共同发展,适应党和国家事业发展需要,为国家建设培养德才兼备的高层次安全学科人才。

一审:叶青 二审:陈一戈 三审:李地元