资源与安全工程学院课程思政示范课活动取得圆满成功
发布时间:2023-04-10        浏览:

落实立德树人根本任务,营造课程思政建设氛围,提高教师课程思政教学能力,资源与安全工程学院于47日上午在科教南楼404教室,组织开展了课程思政示范课活动。学院特邀黄仁东教授,以采矿工程专业核心课《金属矿床地下开采》为例,进行了课程思政示范教学,并在课后组织开展分享交流。学校本科教学督导李建中教授、杨宇教授、金福喜教授,学院书记欧旭理、副院长黄锐莅临指导,学院二十余名专职教师到场观摩学习。

课堂上,黄仁东教授声情并茂、深入浅出,与学生积极互动,课堂氛围十分活跃。黄教授结合开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率,从企业经济发展、国家资源开发、国际资源竞争等方面引导学生深入分析思考,他指出开采回采率和采矿贫化率不仅仅只是企业生产的经济指标,开采回采率更是保障国有资源有效开发利用的重要指标,具有重大战略意义,并要求学生在未来的研究、设计中严格按照《矿产资源法》等国家法律法规和标准执行,培养学生德技兼修、匠心报国。课后,黄锐副院长主持进行了课程思政与专业知识教学融合的分享交流。黄锐副院长指出,从课程思政的角度出发,在讲授的知识点中挖掘思政元素并融入课堂教学,积极探索符合学情的课程思政教学方式方法。在教学的过程中让学生了解国家资源开采的情况,培养学生的民族自信心和职业责任感。随后,黄仁东教授分享了课程思政教学心得,开采回采率应该上升到国家战略层面,对采矿贫化率的思考可以培养学生辩证思维能力,企业开采工程和行为要符合矿业法律法规,引导学生从系统角度思考问题,不只在术上求,更应该在道上修。

最后,教学督导对黄仁东教授课程思政教学能力给予了充分肯定,同时强调帮助学生了解国家法律法规是课程思政教学的重要内容之一,授课教师要深刻了解行业发展背景和国家立法背景,使得学生在学习的过程中不断提升对职业道德和责任的理解,兼具科学素养和人文情怀。本次课程思政示范课活动取得圆满成功,经过本次示范课的学习和交流,学生和老师们都收获良多,对提升教师课程思政教学素养和能力、打开课程思政建设思路起到了良好的促进作用。