我院举办学术诚信讲座暨优秀学子经验分享交流会
发布时间:2020-12-08        浏览:

为加强学院科研诚信建设,加大科研诚信、学术规范的宣传教育力度,营造良好的学术氛围,引导研究生树立学术诚信意识,我院于12月7日上午在采矿楼302报告厅开展学术诚信讲座暨优秀学子经验交流会。我院副院长李孜军教授、辅导员孙瀚老师、聂溪流老师出席本次讲座并诚信教育专题报告2020级研究生共150余人参与此次诚信教育

会议伊始,李孜军教授对此次讲座的意义做了简要介绍,并说明了此次学术诚信教育专题讲座的必要性及重要意义。接着,李教授深度剖析了学术诚信的精神实质,介绍了学术研究中的规范与方法,包括查新和项目申请规范、项目实施规范、引文和注释规范、参考文献规范、学术成果的发表与后续工作规范等。最后,李教授告诫我们对待学术要怀有敬畏之心,要将学术诚信和学术规范牢记于心。

随后,聂溪流老师带领在场的研究生进行了学术诚信宣誓,号召学生要坚决遵守学术规范,恪守学术诚信,抵制学术不端,维护学术尊严。宣誓完毕后,聂老师从“坚守诚信,摒弃不端” “求真务实,注重创新” “精心迎考,诚信备考”三个部分展开讲座,带领同学们深入学习《高等学校预防和处理学术不端行为办法》《中南大学学生考试条例》等规章制度,并引导同学们要树立正确的科研观,做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者。

最后,2018级博士孙道元同学为2020级研究生作经验分享报告。从《资治通鉴》中与诚信相关的历史故事入手,结合自身学术经历,倡导同学们要坚持以诚为本,以信为根,严谨治学。经验分享结束后,在场同学积极提问,孙道元同学就这些问题一一作出解答。

本次讲座是我院研究生科学道德和学风建设活动之一。通过此次学术诚信教育,希望资安学子能树立正确的科研诚信观,共同营造诚信研究、规范研究、创新研究的学术氛围,为新时代的学术创新和学术繁荣做出自己的贡献。