资源与安全工程学院关于进一步加强春季学期疫情防控工作通知
发布时间:2020-05-15        浏览:

各位老师、同学们:

目前,我校春季开学已正式展开,为进一步做好学校常态化疫情防控,加强学院疫情防控工作,确保安全有序复学复课,现将有关事项通知如下:

一、思想上和行动上要高度重视疫情防控工作。现在国外疫情形势依然严峻,国内疫情具有散发和复发的特点,疫情防控工作远未结束,开展常态化疫情防控工作是目前从中央到地方的统一部署,大家务必在思想上和行动上高度重视疫情防控工作,严格按学校相关要求和规定开展复学复课工作。

二、加强对学院师生在疫情防控方面的管理工作。按照学校相关疫情防控文件精神和要求,全面加强学院师生的疫情防控管理工作,第一,采矿楼进出值班管理要规范化,教职工凭校园卡进出,按规定返校学生凭校园卡并经门卫核实后进出,其他来院访问人员一律按学校有关要求严格管理。第二,教职工出差必须要按学校文件精神执行请假规定,因公出差需请假报备;工作日因私不得离开长沙,确有特殊原因需因私请假外出低风险地区的,由学院研究审批。第三,学生返校必须做好疫情防控管理工作,学工办和导师要加强对学生的管理,严格遵守学校的相关管理规定,不在返校条件之列的学生一律不得返校,否则按学校疫情防控管理工作要求予以纪律处分,并追求相关人员责任。

组织加强师生对疫情防控的宣传学习工作。各系、实验中心和办公室要广泛宣传普及各类防控技术方案及防控指南,组织师生员工强化《高等学校师生新型冠状病毒肺炎防护指引》微课程、《湖南省高等学校新冠肺炎疫情防控工作指南》及学校开学整体方案、疫情防控方案等的学习,提高防护意识和能力,确保师生员工人人知晓、人人掌握疫情防控要求和应急处置措施。

四、进一步加强风险隐患的排查和整改工作。各系、实验中心和办公室要针对疫情防控工作中可能存在影响安全稳定的风险隐患,特别是对延期开学、学生返校、考试就业、教育教学、心理健康等问题进行排查,发现问题及时整改到位。要在学校疫情应急处置工作预案的基础上完善好本单位的疫情防控对策。一旦出现突发紧急情况,按程序做好处置工作,确保安全稳定。

五、各部门要做好突发应急预案准备工作。根据学校的应急预案要求,出现下列情况时必须做好应急处理工作:

1.学生无论何时何地健康状况出现异常,必须第一时间向辅导员报告,由辅导员、学院和相关部门按照应急预案进行妥善处置,同时报告学校总值班室、学校疫情防控领导小组。

2.教职工在校内健康状况出现异常,必须第一时间向学院负责人报告,由学院和相关部门按照应急预案进行妥善处置,同时报告学校总值班室、学校疫情防控领导小组。

3.学院内部发生突发紧急情况,须向本单位主要负责人、分管或联系校领导报告,并立即按照《中南大学疫情处置应急预案》进行处置,同时报告所在校区疫情防控工作小组组长和学校总值班室、学校疫情防控领导小组。学院在分管或联系校领导指导下,按程序妥善处置。

4.各校区除学生和教师之外发生的突发紧急情况,第一发现人或突发情况发生地管理单位须向本单位主要负责人、所在校区疫情防控工作小组组长报告,并立即按照《中南大学疫情处置应急预案》进行处置,同时报告学校总值班室、学校疫情防控领导小组。各校区疫情防控工作小组在组长指导下,按程序妥善处置。

学校总值班电话:1378616223388830999

资源与安全工程学院