资源与安全工程学院开展学科建设大讨论
发布时间:2024-04-17        浏览:

4月16日上午,资源与安全工程学院开展学科建设大讨论,校党委常委、副校长柴立元院士莅临指导,发展规划与学科建设处谢莹副处长及相关人员陪同参加。资源与安全工程学院领导班子成员、系主任、学科负责人、教师代表及学生代表等参加本次讨论会。会议由资源与安全工程学院党委书记秦进主持。

会上,周子龙院长首先代表学院,从学院历史与现状、学科优势与特色、未来发展与思考等方面汇报了学院基本情况,以及矿业工程、安全科学与工程2个一级学科的建设情况。与会师生代表结合自身教学、科研、学习等实际情况,围绕如何提升学科建设经费使用效能、如何落地落细“一学科一策”行动计划、如何“借力借势”发展的路径举措等主题展开讨论。

柴立元副校长高度肯定了近2年来学院学科的突出建设成效,并结合学院实际和讨论情况,对学院下一步发展提出了四个方面的要求和期望:一是转变观念、提高站位,每一位教师都要以学科发展为己任,从行业发展、国家战略需求、总体国家安全观的角度看待学科建设;二是继承发展,超前布局,强化采矿传统学科优势,发挥学科带头人、二级教授、退休教师、博士后等多人才的作用,建立团队发展导向的评价机制,凝练方向,打造名片。三是共创共享、交叉融合,以项目为纽带,加强与企业的合作;四是处理好近期和远期的关系,与时俱进,创新发展。

秦进书记代表学院感谢柴立元副校长长期以来对资安院学院学科建设的关心与指导,并表示学院会积极将大讨论成果转化为推动学科高质量发展的强大动力,并通过凝心聚力,加快推进学院学科建设再上新台阶。

一审:李贞 二审:尹土兵 三审:秦进