我院成功举办“浅谈如何开展一项专题研究和科技论文写作”学术讲座
发布时间:2021-03-31        浏览:

为加强我院科研建设,营造良好的学术氛围,帮助研究生培养科研意识,提升科研论文撰写水平,我院于2021年3月30日14时于采矿楼T301报告厅开展“浅谈如何开展一项专题研究与科技论文写作”专题学术讲座,本次讲座邀请我院王少锋教授主讲,院内外一百三十余名研究生参与到本次讲座之中。

讲座伊始,王少峰教授对同学们的热情表示感谢,并说明了此次学术讲座的必要性旨在帮助同学们提高科研和论文写作能力随后,王教授结合自身求学经历,深度剖析了论文写作的本质,从认知到实践,由实践再认知,以实践中发现的科学问题为导向,确定研究方向和发表论文最后,王教授向同学们介绍了科技论文写作中的规范与方法重点讲授了论文写作规范写作顺序论文图片排版引文和注释规范、学术诚信、学术成果的发表与后续工作等内容

此次讲座分为“认知与实践”“积累与创新”两个板块,王教授生动易懂的语言,深入浅出、鞭辟入里的讲解,让同学们纷纷表示受益匪浅。

在互动环节,同学们积极发言,现场师生就研究方向选择和论文发表等问题开展了热烈的交流研讨,讲座之后,同学们纷纷表示这样的讲座对他们今后如何开展学术研究、撰写学术论文、提升投稿效率有很大帮助。

学术讲座作为我院开拓者学术论坛的重要活动之一通过本场讲座,希望同学们够更多了解科技论文写作基本常识,从而共同营造规范研究创新研究的学术氛围,为新时代的学术创新和学术繁荣做出自己的贡献。

文/陈金祠