最新动态   

弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授一行来我院讲座

作者:   发布时间:2015-03-23   浏览:

为继承和延续我院“开拓者”学术论坛的优良传统,3月21日上午九点,我院邀请到了德国弗莱贝格工业大学HeinzKonietzky教授一行来我院进行学术交流。作为弗莱贝格工业大学地球科学、地质与采矿工程学院岩土工程所所长、美国岩土工程软件公司ITASCA德国分公司首席顾问、国际岩石力学学会教育委员会主席、德国政府任命最高级别终身教授,HeinzKonietzky教授在采矿楼302报告厅为我院师生呈现了一场精彩的学术报告。此次活动由资源与安全工程学院研究生会承办,资源与安全工程学院副院长曹平主持,弗莱贝格工业大学国际交流部陈主任、资源与安全工程学院院长周科平与其他老师和研究生们共同聆听了此次报告。

 

报告开始前,曹平副院长对弗莱贝格工业大学Heinz Konietzky教授一行表示热烈欢迎,并希望我院与弗莱贝格工业大学在岩石力学学科上能够建立长期的合作关系,积极汲取优秀教学和实验经验,使我院岩石力学学科有长足的发展。

报告一开始,Heinz Konietzky教授向大家展示了美丽的弗莱贝格工业大学,并介绍了它的地理位置和悠久的办学历史。然后,他介绍了弗莱贝格工业大学岩土工程方向的在研项目,包括基础研究和应用研究两大方向:基础研究主要包括岩石和土壤的微观力学结构,岩石钻削损伤机理;应用研究主要包括岩石钻削数值模拟、土工格栅和深部地热能源相关研究。HeinzKonietzky教授用大量的2D、3D实验和数值模拟软件得出的数据向在场的师生展示这些基础研究和应用研究的成果,并根据现有的应用研究成果进行展望,列出了一系列延伸课题,让在场的听众深切感受到其学术研究的严谨和研究视野的开阔。

 

最后,弗莱贝格工业大学国际交流部陈主任介绍了弗莱贝格工业大学的优势学科,简单阐述了在中国国内的交流工作,并为想要出国留学的学子们解读相关政策。最后,她表示我院留学学子在弗莱贝格工业大学表现优秀,希望继续与我院合作,能有更多学生前往弗莱贝格工业大学学习深造。

报告会后,我院学子纷纷表示,在这场高水平的岩石力学报告会上,除了了解到更多的专业知识,更能让大家切身感受到学科发展的国际视野和不同国家学术研究的风格,对完善和提升自身研究水平具有一定启发意义。今后我院也会继续保持与弗莱贝格工业大学的合作,为学子们开拓更广阔的学术平台。