最新动态   

古德生院士为资安院学子讲授党课

作者:   发布时间:2015-05-19   浏览:

  5月16日下午,中国工程院院士古德生以《为“中国梦”造就优秀工程技术人才》为题,应邀为资安院分党校全体学员讲授党课。资安院党委书记李顺求主持报告会,院长周科平、副院长李孜军、党委副书记孙胜出席报告会,学院辅导员、各支部成员及学生入党积极分子150余人聆听了报告。

 

 

  古院士的报告高瞻远瞩、丰富生动、发人深省,以一位科学家的爱国情怀、敬业精神和前沿视角,为青年学生提供了一场精神盛宴,产生了热烈反响。

  认清国家发展大势,担当实现“中国梦”的历史使命

  古院士从国际国内两个大局出发,对“中国梦”的伟大意义进行了深入解读。他指出,六十多年前,毛主席庄严宣告中国人民从此站了起来,党的十八大提出了“两个100年”的奋斗目标,习近平总书记提出了“中国梦”,都是为了让我们这个民族站的更稳更硬。“中国梦”在国家立场就是中华民族的伟大复兴,在个人立场就是实现自我梦想,无数中国人因梦而奋斗不息,就成为中华民族势不可挡的伟大复兴梦。同时,“中国梦”既是中国的,也是世界的,我们主张设立亚投行,提出“一带一路”战略,就是要在实现自己发展的同时,带动周边国家共同发展。他强调,从时间上看,青年学生是实现“两个100年”目标的主力军,青年学生一定要把个人的理想目标融入国家民族的发展进程,自觉把个人梦与国家梦紧密结合,实现国家赋予青年的历史性使命。

  比较世界一流科技,扛起推动国家科技进步的时代重任

  古院士指出,我们国家已进入工业化后期,传统的经济结构、劳动密集型与资源消耗型的经济模式,仍占主导地位,国民的科技意识仍然较差,与世界一流相比,我国的科技实力还存在一定差距。他强调,“人”的因素是科技发展的关键因素,科研人才的数量和质量对推动国家科技发展至关重要。年轻就是力量,有梦就有未来,时代需要大批优秀工程科技人才,青年学生要融入时代,加倍珍惜时代给我们创造的机遇。

  求真务实刻苦钻研,练就优秀工程科技人才的基本素质 

   古院士详细阐述了优秀工程科技人才应当具备的基本素质。他指出,优秀工程科技人才应当具备良好的职业道德、终身学习的能力、扎实的专业基础、良好的团队协作能力等19种基本素质。他鼓励学生要敢于在创新团队中担任重要角色,要经历一定时间的工程积累和成长磨练,在重要岗位担当上培育爱国、敬业、勤奋、奉献的职业道德,在工程科技实践中不断提升交叉、综合、动态的知识结构,积极参与多元复合重大工程的设计与科研实践。 

 

 

  树立核心价值观,书写青年一代的精彩人生

  古院士特别叮嘱青年学生,要正确对待“名”与“利”,不能把金钱作为衡量个人尊严、人生成就的唯一尺度,要牢牢树立社会主义核心价值观,培养执着的社会责任感和强烈的爱国主义精神;要敬重学习国家功勋英模的精神和事迹,他们的奉献精神永远不过时,是支撑共和国的脊梁和灵魂。在对自己半个多世纪科研历程的深情回顾中,古院士认为科技事业是需要坚强意志的强者事业,是需要集体智慧的群体事业,是永远没有终点的永恒事业,是需要奉献精神的壮丽事业。他最后鼓励青年学生,要珍惜青春年华,多读书、多做事,把握好自己的人生方向,用心书写自己的精彩人生。