最新动态   

帮带传承 向善向上——记资安院首届“学长点津,领航前行”活动圆满结束

作者:   发布时间:2015-05-19   浏览:

为充分发挥毕业班优秀学生的示范带动作用,更好地引导低年级学生自我启发、自我教育,激励他们成长成才,推进学院学风建设,我院于5月10日——13日在采矿楼302会议室成功举办首届“学长点津,领航前行”毕业班优秀学生代表事迹报告会。此次报告会吸引了大一、大二学生近四百人前来积极聆听。

报告会分采矿、城地、安全三个专场,旨在有针对性地对大一、大二学生进行学习、生活、就业三方面的详细分析指导。这十二位优秀毕业生或精通于学术,或在求职中游刃有余,或在生活中正能量爆棚,或拥有广阔的人脉,他们,利用作为本科生最后的时间就自己所长为学弟学妹们分享了他们在成绩优异、学生工作、创新创业、就业工作、寝室文化建设等方面的成功经验。

                       唯高效耕耘,方轻松收获

在学习方面,来自采矿试验1101班、荣获“2014——2015湖南省普通高校优秀毕业生”的陈冲,采矿1102班保研至同济大学的蔡杰龙,城地1101班保研至中南大学重点学科岩土工程的梁丽莎,城地1101班保研至哈工大的杨浩楠,安全工程1101班保研至浙江大学的范沁,他们针对各自专业的特色分享了自己的学习考试法宝——课堂务必认真听讲汲取老师所讲的精华和重点,遇到跟不上的就先“忽略”,重点在于多利用课外时间复习做题,查漏补缺。从心里重视起学习的意义和作用,明白身为学生的本职,有效率的耕耘了,收获自然而来。

                     创意源自生活 敢想敢拼敢做

在创新创业方面,2015年代表中南大学由中宣部、教育部、团中央共同颁发的第十届全国大学生年度人物提名奖获得者陈红波,他用切身经历为我们讲述了自己创业成功的经验——善于从生活的需求中找点子,找到点子敢于往下想,大脑运转完要有切实的行动敢拼敢做,找到一群志同道合的合作伙伴并看重他们中的每一位,用团队的力量收获创业的成功。

                     不忘入职始终 方成优秀干部

在学生工作方面,来自采矿工程1102班曾担任院团学会主席的毕建杰,来自城地1101班荣获“中南大学优秀学生会干部”、曾担任班长的郭宇航,他们讲述了自己从大一至大四以来所有的干部经历,回首过往,要想当好一名真正的学生干部,那就得常常思考当时竞争这个职位的初衷?有没有履行好这个职位的职责?对不对得起大家?对不对得起自己?

                   从实习中得到锻炼 为工作夯实基础

在实习经历和就业工作方面,来自采矿1101班现为工时代地产营销体系管理培训生张智超,安全工程1101班签约一汽-大众成都分公司的杨翔、跨专业保研至中南大学管理科学与工程专业的何舒萍,他们从大二开始就开始参加各种实习,平日在校利用节日背景售卖商品,利用课余时间尝试不同的兼职,这种种经历让他们在销售、管理等方面都得到了很好的锻炼,他们说多尝试不同的生活,生活就会给你更多的选择。

                     志同道合成益友 宽容鼓励齐进步

在生活、寝室文化建设方面,来自采矿试验1101班荣获“2015年度中南大学十佳大学生”的王宏伟,也是去年在网上风靡许久的“中南大学学霸寝室”中的一员,他说,寝室四个人在一起,要一起为共同的目标而努力,相互鼓励、帮助、监督才能齐头并进。有了目标,还要有方法,目标是共同的,方法是互相学习的,四个人互相监督一起坚持下去,磨合得多了,氛围自然而然就好了,一起成功也是水到渠成的。

此外,十二位优秀的毕业生还为三个专业的学生解答了其他方面的问题,他们利用亲身经历为学弟学妹们进行相关指导,赢得广大学生的好评,现场气氛十分热烈,部分同学会后通过微信、QQ等方式与优秀学长进行了点对点互动。报告会结束后,同学们纷纷表示听了优秀学长的经验,感觉受益颇深,得到了许多新启发、正能量。