最新动态   

我院周子龙教授主持的国家973计划项目启动仪式暨实施方案研讨会顺利召开

作者:   发布时间:2015-05-11   浏览:

5月8-9日,由我院周子龙教授主持的国家973计划项目“复杂采空区大规模坍塌的灾害孕育机理研究”启动仪式暨实施方案研讨会在长沙举行。

973计划制造与工程科学领域咨询组专家,国家科技部基础研究管理中心领导,湖南省科技厅领导,中南大学科研相关领导,来自中国科学院力学研究所、中国地震局工程力学研究所、长沙矿山研究院、湖南大学、中南大学的会议专家,来自北京科技大学、湖南科技大学、长沙理工大学、中南大学等的青年老师和学生参加了本次会议。

会议包括项目启动仪式、项目研究内容与实施方案汇报、总体咨询、实验室参观、项目组深入研讨等内容。

项目启动仪式由我院周科平院长主持,科技部、科技厅和学校科技主管领导分别致辞。国家科技部基础研究管理中心韩莉处长对项目立项表达祝贺,并传达了973项目的重要政策、时间节点、资料汇总等的要求,鼓励项目成员团结一致,顶天立地,在成果和人才队伍上取得重大突破;湖南省科技厅科研条件与基础研究处彭敬东处长高度评价中南大学在解决国家重大需求上的主力军作用,勉励项目成员继续努力,更上台阶;中南大学周科朝副校长谈了项目立项对矿业学科的重大意义,学校将为项目开展提供跟踪服务,鼓励项目组在重大基础理论突破的基础上将成果推向工程应用。

随后,项目首席科学家周子龙教授从立项依据与关键科学问题、主要研究内容与方案、初步进展、研究团队、工作基础与条件等方面作了详细汇报,973计划咨询组白以龙院士、赵振东研究员以及项目专家就项目方案中存在的不足和细节与项目组成员进行了深入探讨,并提出了宝贵意见,鼓励项目组齐心协力、团结拼搏,重点突破,努力完成国家交给的任务。

研讨会后,中南大学科技处周炼老师召集项目组成员,进一步就中南大学关于973项目的管理模式、流程、财务、报告制度、成果标注等细节进行解读,项目组成员围绕与会专家提出的建议进行深入研讨,部分参会老师和学生参观了我院相关实验室与设备。