最新动态   

资安院成功举办中南大学首届研究生“党(团)班基层组织交流”系列活动之研究生干部专题培训会

作者:   发布时间:2015-04-29   浏览:

4月29日上午10点,中南大学首届研究生“党(团)班基层组织交流”系列活动之“研究生干部专题培训会”在校本部民主楼小礼堂成功举办。本次系列活动由中南大学党委研究生工作部主办,资源与安全工程学院承办,内容包括“1+N”主题摄影展、研究生党(团)班干部素质拓展训练、研究生干部专题培训会三个主题活动。参加此次研究生干部培训会的人员有:中南大学党委研究生工作部部长赵永正,中南大学党委研究生工作部副部长姚勇,资源与安全工程学院党委副书记孙胜,资安院学工办主任兼研究生辅导员李欢老师,材料院学工办主任兼研究生辅导员蔡圳阳老师,物电院学工办主任兼研究生辅导员钟旭东老师,粉冶院研究生辅导员马超老师,文学院研究生辅导员雷贤禹老师,材料院研究生辅导员周恒老师。此次干部培训会结合主题摄影展与研究生干部拓展训练两次实践活动,对本届“党(团)班基层组织交流”活动进行了总结和深化。

 

培训会开始,主持人介绍完到场嘉宾和系列活动的内容后,通过播放视频,展示了研究生干部拓展训练的成果,将队员们在五个训练项目中的表现地完美呈现出来。接下来,优秀学生干部代表胡晴讲述了她在拓展训练中的心得与收获,并对中南大学建校十五周年表示热烈祝贺。主持人公布“1+N”主题摄影展排名,并邀请领导为获奖队伍颁奖并合影留念。

 

党委研究生工作部赵永正部长对此次中南大学首届研究生“党(团)班基层组织交流”的开展表示大力支持;资源与安全工程学院党委副书记孙胜道出我院举办此次系列活动的初衷,旨在培养研究生干部各方面能力,加强各院党(团)班基层组织之间的交流;

最后,党委研究生工作部副部长姚勇对在场研究生干部进行了一场主题为“研究生干部能力与素质提升”的专题培训。他谈到,素质培养主要包括眼光、层次和境界三个方面,从多角度转换角色和结合目前现状来唤醒研究生干部的身份意识;从自我奉献角度锻炼自身看待得与失的能力;从性格、风格和品格三方面沉淀和历练自己。在能力方面,他从知、情、意、行四处着手,谈到研究生干部能力的培养。“知”代表知识的储备和掌握知识的能力;“情”代表情感的投入和情商的培育;“意”代表大局、集体、先锋等意识和意志力的培育;“行”代表研究生干部执行力等行为和关于个人修行的人格魅力培养。他结合此次党(团)班基层组织交流的实例和对研究生干部的现实要求,对研究生干部的素质和能力的培养进行了全面的阐述,具有现实指导意义。

 

至此,中南大学首届研究生“党(团)班基层组织交流”系列活动圆满结束。在各院党(团)班研究生干部的积极参与和配合下,此次系列活动取得良好的效果和强烈的反响,得到党委研究生工作部的大力支持和肯定。我院在定会在下届研究生“党(团)班基层组织交流”活动中,吸收此次活动的优点,创新活动形式,让更多的研究生干部和同学从中受益。