学院新闻   
当前位置:首页 - 学院概况 - 学院新闻

资安院:澳大利亚莫纳什大学Ranjith Pathegama Gamage教授来我院进行学术交流

作者:文/冯丽霞 图/吴德明 编辑/冯丽霞 责编/于谦   发布时间:2017-06-13   浏览:

    2017年6月8日上午10:00,资源与安全工程学院于采矿楼302报告厅举办了由澳大利亚莫纳什大学土木工程系教授、博士生导师Ranjith Pathegama Gamage主讲的“Deep Geothermal works in Australia”学术讲座,资源与安全工程学院周子龙教授、李地元副教授、赵建平副教授、陶明副教授等出席了此次学术报告会,我院各级硕士、博士研究生参加了本次活动。当天下午,Ranjith教授还带来了题为“How to write the literature review”的讲座,指导各位研究生撰写文献综述,同学们受益匪浅。

    报告会伊始,李地元老师对Ranjith Pathegama Gamage教授进行了简要介绍并热烈欢迎Ranjith教授来访。随后,Ranjith教授就“Deep Geothermal works in Australia”这一主题进行了专题演讲。他从地热能源入手,对比分析了传统地热系统与非传统地热系统,继而引出了本次讲座的核心内容:EGS(Enhanced Geothermal System)。紧接着,Ranjith教授围绕一系列花岗岩、砂岩的力学行为、热力学行为及不同岩性岩石的冷却效果来分析岩石 在高温高压条件下的断裂破坏情况。同时,他还介绍了二氧化碳与超临界二氧化碳在EGS中的应用、FEM建模及待研究的一系列问题。最后,Ranjith教授对莫纳什大学的办学和招生情况作了介绍,并欢迎我院学子到莫纳什大学深造。讲座结束后,在场师生就讲座内容和莫纳什大学相关信息进行了沟通交流,现场气氛热烈。

    Ranjith教授此次来我院进行学术交流拓宽了我院研究生的视野,对我院研究生进一步了解深层地热相关知识提供了有效途径,营造了良好的学术氛围。

    专家简介:

    Ranjith Pathegama Gamage,1968年8月出生,现为澳大利亚莫纳什大学土木工程系教授、博士生导师。他1995年毕业于斯里兰卡Moratuwa大学,获得学士学位(一等荣誉学位),并荣获联合国教科文组织(UNESCO)金质奖章,并被此大学聘为讲师。2000年取得澳洲卧龙岗大学(University of Wollongong)博士学位后,到新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, Singapore)任职助理教授。2003年以讲师身份入职澳洲莫纳什大学,2006年被评为高级讲师,2008年代理岩石工程教研室主管,2010年被评选为ARC Future Fellow,任土木工程系科研和培训主管并晋升副教授,2013年晋升为教授。研究领域主要涉及二氧化碳地质埋存、井壁稳定性和油气田出砂、油气增产的多相渗流、非常规油气藏激励、高陡边坡稳定、CO2-EOR和CO2-ECBM、化学和核废料地下处置、井下瓦斯突出、软岩隧道等等。出版专著1部,国际杂志SCI论文近150篇。仅从2006年起,获得澳洲研究理事会资助的研究基金总额超过780万澳元。是澳洲土木工程、岩石力学、地下工程、地质环境等十几个专业学会的会员或理事,曾14次荣获包括中澳研究基金奖(澳洲共8人获此奖)、澳洲科学院科学奖和莫纳什大学优秀研究者在内的各种奖励和荣誉。