学院新闻   
当前位置:首页 - 学院概况 - 学院新闻

资安院2018年研究生招生校内宣传活动顺利举行

作者:肖继亮 秦俊 编辑/朱玮   发布时间:2017-06-08   浏览:

  2017年6月7日下午,中南大学2018年研究生招生校内宣传活动资源与安全工程学院专场顺利举行。此次宣传活动由资源与安全工程学院副院长曹平教授主讲,资安院采矿工程系主任邓红卫老师、城市地下空间工程系主任唐礼忠老师、安全工程系主任黄锐老师以及研招办秦俊老师做专业介绍以及学科发展前沿和招生政策的汇报和解读,共有100多名校内外本科生参加了此次招生宣传的活动。

  会议伊始,曹平教授从学科种类、研究特色等几个方面为学生讲解了资安院学院概况,详细介绍了资安院学院下设学科建设、核心学科种类、师资团队、人才培养体系等内容,说明了我院在国内拥有领先的学科专业地位,卓越的科学研究实力,赢得了学生们掌声连连。同时,曹平教授简单地向大家介绍了推免、综合测评选拔等研究生招生政策,希望本校的同学们能够继续留在母校,外校的同学积极报考中南大学的研究生。

  紧接着,采矿工程系主任邓红卫老师为大家具体讲解了采矿工程系的专业特色以及学科背景。邓老师以6月7日高考第一天切入主题,谈到“三年前的一天,你在一张报名表上写下了自己的理想——中南大学。在现在面临人生第二次理想选择之时,我希望大家能够继续选择中南大学资源与安全工程学院!”邓老师的一番言简意赅、幽默诙谐话引起了学生们的强烈共鸣。随后,邓老师针对社会时代发展、行业形势变化、自身发展需求三个方面为学生们阐述了留在资安院的理由,希望同学们能够积极读研,顺应时代发展需要,紧跟矿业向高精尖领域发展的脚步,提升自身能力,不忘初心,实现梦想。

  在邓老师激情澎湃的讲解后,城市地下空间工程系主任唐礼忠老师为学生们介绍了城市地下空间、岩土工程、工程力学等学科的建设情况,讲解了城市地下空间工程与其他学科的交叉学科建设情况。唐老师针对目前土地空间资源有限情况说明了城地学科发展的重要性,介绍了城地系强大的师资团队,鼓励学生们积极读研,学习解决问题、积极思考的能力。同时,唐老师还为学生们说明了此专业今后有地下结构、空间规划、地下空间环境控制、GIS系统以及岩土力学及工程等研究方向,为学生们合理选择读研方向进行指导。

  随后,安全工程系主任黄锐老师针对安全工程学科发展为学生们进行了招生宣传。黄老师以中南大学安全工程专业全国排名第三为例,说明了资安院具有良好的安全专业学科群,讲解了安全工程与多种行业间的连通性,说明了安全工程行业范围广,发展空间大的现状。黄老师还指出了在本科生时期主要学习基本知识框架,在研究生阶段才能获得思维能力、组织能力、实验能力、设计与写作能力等方面的锻炼,希望大家留在资安院读研深造,继续学习。

  最后,同学们针对推荐免试、综合选拔以及参加统考的招生政策,保研与考研名额分配等问题进行提问,研招办秦老师为同学们悉心解答,宣传活动在热烈的掌声中走向尾声。

  中南大学是研究型综合性国家“985”建设大学,资源与安全工程学院的学科和特色优势明显,学院师资力量、科研实力、科研平台等方面实力雄厚,希望同学们能够在中南大学资源与安全工程学院实现人生理想,找到自己努力的方向。