成长辅导   
当前位置:首页 - 学生工作 - 成长辅导

资安院成长辅导室来访者须知

作者:   发布时间:2016-01-12   浏览:

  1.成长辅导是运用心理学、教育学等相关知识,遵循心理学原则,通过成长辅导、心理咨询、职业指导等技术与方法,帮助来访者解除成长过程中的情感、心理、学习、就业、适应社会能力等实际问题。

  2.成长辅导咨询的程序包括咨询预约、预约登记、建立辅导关系、了解问题和分析问题、帮助指导、结束关系等。

  3.成长辅导是当事人与成长辅导工作者之间的一种专业性的人际互动,其效果首先产生于与辅导老师的信赖关系之中,因此,不可以代替他人或请他人代替前来咨询。

  4.成长辅导要求来访者在辅导过程中,尽可能反映自己的真实情况,把自己内心真正的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时地与辅导教师沟通,以便更快更好地达到咨询效果,过多的隐瞒可能会妨碍辅导老师对来访者的问题作出判断。

  5.成长辅导有时间限制,一般每次辅导不超过一小时,两次辅导之间的时间间隔为一周。

  6.来访者需提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合辅导老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟和改变有效地反馈给辅导老师。