通知公告   
当前位置:首页 - 学生工作 - 通知公告

资安院成功举办中南大学第七届安全文化周系列之安全文化知识竞赛

作者:   发布时间:2014-12-22   浏览:

  12月18日晚19:30,由中南大学党委研究生工作部主办,资源与安全工程学院研究生分会承办的中南大学第七届安全文化周系列之安全文化知识竞赛在校本部立言厅隆重举办。中南大学党委研究生工作部副部长姚勇、中南大学资源与安全工程学院党委副书记孙胜、中南大学校团委副书记金冠华、中南大学文学院研究生辅导员雷贤禹、中南大学资安院研究生辅导员李欢、中南大学研究生团工委常务副书记蒋宁、中南大学研究生会主席王萌、各二级学院研究生会主席以及校研究生会各中心主任出席了此次活动。

 

  此次知识竞赛旨在宣传安全文化知识,实现全校师生的自我安全教育,加深对安全问题的认识,提高整体安全意识。竞赛分为初赛和决赛两部分,初赛将十四支参赛队伍分为A、B两组,采取七进三淘汰制,最终有六支队伍进入决赛。在激烈而又有趣的安全文化知识竞赛中,最后湘雅三医院代表队勇夺头筹,公共管理学院代表队获得亚军,法学院代表队获得季军。

  安全知识竞赛题目内容涉及寝室安全、消防安全、交通安全、食品安全、安全心理学和安全法律法规等多个方面,全面考察参赛选手对安全知识掌握的情况,并使在场师生了解许多安全知识,提高了自身安全意识。初赛分为必答题和抢答题两个部分,十四支队伍在三道必答题上均有比较稳定的表现,分差控制在十分以内。随后,初赛抢答阶段两组参赛选手竞争十分激烈,在各参赛队伍掌握一定安全知识的基础上,抢到答题权就成为各队制胜的法宝。初赛抢答环节让知识竞赛掀起第一波高潮。在A、B两组初赛过后,资源与安全工程学院代表队、文学院代表队、法学院代表队、公共管理学院代表队、湘雅三医院代表队、冶金与环境学院代表队六支队伍进入决赛。决赛分为必答题、抢答题和风险题三种题型,必答题各支队伍均发挥出色,在抢答题和风险题部分,湘雅三医院代表队、公共管理学院和法学院均多次抢到答题权,再凭借掌握扎实的安全知识,将分差拉大,我院代表队虽然经过认真准备,但由于抢题不利,无缘前三。决赛常规题过后,湘雅三医院凭借出色的发挥勇夺第一,公共管理学院和法学院并列第二。最后,进入公管院和法学院平局加时赛环节,现场掀起第二波高潮,两支队伍谨慎选题和作答,最终公共管理学院以答对一道三十分的风险题夺得亚军,法学院取得季军,现场报以热烈的掌声。

 

  赛后,姚部长为前三名代表队颁发奖品和证书,在场嘉宾与获奖队伍合影留念。参与本次安全文化知识竞赛的同学们均表示,通过此次竞赛学到很多安全知识,提升了自身安全意识。我院会继续在校园中开展安全文化周系列活动,同时不断创新形式,为师生营造良好的安全氛围,防患于未然,推动学校安全文化上升到更高层次,为构建和谐平安的校园贡献自己的一份力量。