通知公告   
当前位置:首页 - 学生工作 - 通知公告

资安院:研分会主席团参观长沙新开铺强制戒毒所

作者:   发布时间:2014-12-05   浏览:

  2014年12月4日,中南大学法学院研究生会组织全校研究生前往参观长沙新开铺强制隔离戒毒所,资源与安全工程学院研究生分会主席团成员参与了此次参观活动。

  早上八点半,参观队伍坐大巴从学校出发,约二十分钟左右大巴开进了新开铺强制戒毒所。在平易近人的女警官的带领下主席团成员进入了戒毒所内部。首先参观了监控室,一千余个摄像头几乎把戒毒所内所有角落完全覆盖。密集的摄像头确保了第一时间发现突发状况,有效避免了逃逸、斗殴等事故的发生,对戒毒人员产生一种心理警示。严格的安保措施让主席团成员赞叹不已。之后他们参观了强戒所内心理干预视频室以及一系列的娱乐和减压室。心理干预视频室中几位女干事们面带微笑,对戒毒人员通过网络视频的方式进行心理干预,细节中处处体现人性化的关怀;新开铺强戒所的娱乐施舍一应俱全,如羽毛球场、乒乓球室、图书室、电脑室、桌球室和沙盘游戏室,他们参观时恰逢戒毒人员正在进行娱乐减压,从他们的精神状态看来,这些人性化的设置对戒毒人员产生了积极的作用。接下来主席团成员参观了戒毒人员的宿舍,被子以及所有个人用品都统一摆放整齐,讲解员介绍到对这些戒毒人员采用的是军事化管理。其中最醒目的是每个宿舍门口的心情晴雨表,通过太阳、月亮、乌云、闪电等卡片的自主选择,让戒毒人员去展示自己当天的心情状态,从而便于心理辅导人员进行干预,防止意外事故的发生。然后他们参观了对戒毒人员前期进行药物注射等医学干预的药理戒毒区,设施一应俱全。最后一项参观的是即将完成戒毒的人员生活的区域,戒毒人员在院子里面操练易筋经,弹奏古乐。讲解员谈到通过文化的力量可以对戒毒人员潜藏的毒瘾进行根除,让这些曾经跌入深渊的人重拾希望。这里还配套设置了安置就业中心,强戒所通过和企业的联系,为这些戒毒人员提供工作机会。

  参观完之后大家齐聚会议室,热烈交流了本次参观的感悟。参观的主席团成员表示,这里为从戒毒人员进来到出去都配备了完善的设施,考虑十分周全,颠覆了对戒毒所原本的印象。对于参观之中的疑问,他们向强戒所的领导及工作人员进行了进一步的咨询,得到了满意的答复。强戒所的领导人员热烈欢迎中南大学的学生再次参观,并且表示希望能够有科研项目上的交流,获得了大家的热烈掌声。