通知公告   
当前位置:首页 - 学生工作 - 通知公告

资安院成功举办“安全科学研究的方法论”报告会

作者:   发布时间:2014-12-03   浏览:

  12月1日下午,资安院博士生导师吴超教授以“安全科学研究的方法论”为主题,在采矿楼302报告厅进行了专题报告。报告会由资安院安全科学与工程系主任黄锐老师主持,资安院副院长李孜军教授、李启月教授、李明老师出席了本次报告会。

  报告开始,吴超教授为在场师生系统阐述了安全科学的基本定义和所包含的五个二级学科,并分别从事故、风险、安全三方面出发概括了安全科学的研究方法。他还和大家分享了其著作《安全科学方法学》的成果,详细地讲解了安全科学的上中下游内容。在报告中,吴教授将安全科学形象地比作一棵大树,将安全科学的复杂综合性直观展现出来,以便于同学们理解。

  报告第二部分,吴教授阐述了安全学科的规划及发展战略,指出了安全科学学、安全生命科学、安全自然科学、安全技术科学、安全社会科学、安全系统科学的内涵,分别讲解了各个方向的中长期优先领域。此外,吴教授还结合“十三五”的相关内容指出了安全学科发展的优先领域,使师生更好地把握安全学科的前沿发展方向。

  在报告最后,在场的师生就有关报告内容向吴教授进行请教,谈到了安全领域是务实还是务虚、如何开展自己在安全科学方面的研究等问题,吴教授一一作出了详细回答。最后,黄锐老师对报告会进行了总结,他表示吴老师的报告启发和拓展了大家的研究思路,对指导安全学科的发展也具有重要的意义。