通知公告   
当前位置:首页 - 学生工作 - 通知公告

资安院在汉字文化知识竞赛中荣获二等奖

作者:   发布时间:2014-12-03   浏览:

  11月29日晚上七点,由文学院主办的中南大学第二届“文以载道,书写中南”研究生汉字文化知识竞赛决赛在南校区文法楼222多功能报告厅隆重举行。我院研究生郭兆东、宋灿和黄超然组成的“密州太守”队经过精心准备,在决赛中表现出色,取得了第二名的好成绩。

  比赛分为词语听写和诗词接龙两部分,其中词语听写分二字词、三字词、四字词听写和最后抢答环节,诗词接龙分必答部分和抢答部分。起初我院在词语听写必答题环节发挥一般,第一轮总分排名靠后。但在第二轮词语抢答环节中,我院同学强势发力,队员之间密切配合,宋灿负责控制抢答器,抢到答题机会后,三人优势互补,齐心攻下难关。之后我院分数便大幅上升,总分排名第一。在接下来的诗词接龙环节,我院更是稳定发挥,保持了良好的状态。虽最终不及实力强大的文学院,我院仍取得了第二名的好成绩。

  答题环节过后,我院队员在热烈的掌声中走上前台,接受文学院领导为我院队员颁发的精美证书和奖品,并荣幸地与文学院“才女”杨雨教授合影留念。

  赛后,队员还沉浸在诗意世界里兴奋不已,他们表示:“此次比赛不仅让我们感受到汉语文化的魅力,也让学子们认识到在电脑高速发展的时代,大家不能忘记中国汉字和文化的精髓,这是中国人永远的精神财富。”