通知公告   
当前位置:首页 - 学生工作 - 通知公告

资安院:“感恩生命一行”—2014级研究生参观生命教育基地

作者:   发布时间:2014-11-25   浏览:

  2014年11月24日,为贯彻学校对全体在校全日制研究生进行“生命·感恩”教育的精神,我院研究生新生与朋辈心理互助队的全体成员100余人,前往湘雅医学院“生命教育基地”进行参观。

  我校学生生命教育基地于2012年4月15日正式挂牌成立,是校党委研究生工作部依托基础医学院人体形态学科技馆建立,从2012年春季对全体在校研究生免费开放。该基地位于湘雅医学院新校区形态楼一楼,面积400余平方米,包括六个展区和一个多媒体演播厅。展览内容涵盖人体解剖学、组织胚胎学、病理学三个学科内容的各种正常与病理标本、模型及一些稀有的人体标本模型。

  在讲解员的带领下,参观队伍有秩序地进入了参观大厅,面对琳琅满目的标本和模型,同学们兴致高昂,不时驻足观看。这次参观活动特别邀请到了湘雅医学院的研究生来担任讲解员。首先映入眼帘是一尊婴儿大理石雕塑,它熟睡在母亲的子宫中,象征着生命的孕育,在讲解员的引导下,我们在大厅的右侧看到了一具巨大的人体骨骼,这是一位女巨人的标本,该女生前患有垂体腺瘤,致使生长激素分泌速度过快,身高长到足有2.43米,而且尸体已骨肉分离,被做成了躯体和骨骼两个标本,分别陈列在展馆两侧。整个馆里陈列着许多真实的标本,从人体外骨骼、肌肉到人体内脏器官、组织结构,甚至还有人体的微血管,标本涵盖了从胚胎到胎儿各个阶段,以及各种畸形婴儿标本。讲解员详尽的介绍了畸形胎儿的成因,也让大家着实了解到了优生优育的重要性。还贴心地为大家的日常生活提出了许多建议,防病胜于治病,讲解员的提醒让大家受益匪浅,大家纷纷对自己日常中的一些坏习惯有了清醒的认识。一个小时的时间转瞬即逝,我们的参观接近了尾声,对于师姐的精彩讲解,我院学子报以热烈的掌声。回来的车上,同学们仍意犹未尽,兴致勃勃地讨论着参观中的所见、所思、所感。

 

 

 

 

  生命诚可贵,这次活动让同学们懂得了生命是宝贵的;热爱生命,不仅是维持生命,更要让生命更加光彩有力。此次生命教学地参观教学活动取得了良好效果,让同学们对生命有了更崇高的敬畏,对“珍爱生命﹒关爱健康”有了更深刻的理解。