研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:第十六届研究生“开拓者”学术论坛第二场学术风采大赛暨闭幕式圆满落幕

作者:文/吴寒 图/邓煜林 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-05-23   浏览:

  5月20日上午,为全面展示研究生的学术风采和青春风貌,鼓励和推动广大研究生参与到学术科研活动中,由中南大学党委研究生工作部主办,资源与安全工程学院承办的第十六届研究生“开拓者”学术论坛第二场学术风采大赛暨闭幕式于采矿楼302报告厅召开。本次学术风采大赛由资源与安全工程学院唐礼忠教授、胡建华副教授和高峰副教授担任评委,15位优秀研究生展示自己的科研成果,现场气氛热烈,掌声不断。

   

  来自各个年级的参赛者,分别从理论、工程、技术等方面的创新思路以PPT的形式进行展示自己的学术研究成果。在技术创新方面,潘梦成展示的“动静加载条件下花岗岩声发射b值特征的研究”、蓝志鹏提出的“料浆凝结时间对高硫充填体强度影响试验研究”与王泽伟呈现的“Imaging the internal structure in human activity zone using time-shifting data via VFOR and travel—time tomography”等参赛者的作品令现场同学大开眼界。在理论研究方面,王秉阐述的“情感性安全文化的作用机理及建设方法研究”和欧阳秋梅演绎的“从大数据和小数据中挖掘安全规律的比较及其方法借鉴”等参赛者提出的创新理论也令评委老师们耳目一新。

 

 

  精彩的学术作品展示之后,唐礼忠教授为本场学术风采大赛作总结发言。他肯定了本场参赛者所展示的优异作品与精彩讲解,并期盼广大研究生不断深化学术研究,追求学术自由和独立研究的学风,并对许多参赛选手的作品提出了宝贵的意见与建议。胡建华副教授也表示赞同,他希望广大研究生锐意创新,传承学术发展之薪火,共同铸造中南大学术品牌。

  本次学术风采大赛的举办,旨在提升研究生自我创新能力、拓宽学术视野,搭建学术思想交流与碰撞的平台,为我校研究生教育的发展做出贡献。本论坛系列学术风采大赛评选结果为一等奖:王泽伟,二等奖:黄天朗、王秉,三等奖:明俊桦、潘梦成、林圣泽,优胜奖:欧阳秋梅、赵君杰、任助理、李坤。