研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:第十六届研究生“开拓者”学术论坛第一场学术风采大赛成功举办

作者:文/吴寒 图/蓝志鹏 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-05-16   浏览:

  5月14日上午,为全面展示研究生的学术风采和青春风貌,鼓励和推动广大研究生参与到学术科研活动中,由资源与安全工程学院主办的第十六届研究生“开拓者”学术论坛之第一场学术风采大赛于采矿楼302报告厅召开。本次学术风采大赛由资源与安全工程学院黄仁东教授、高峰副教授担任评委,11位优秀研究生展示自己的科研成果,现场气氛热烈,掌声不断。

  来自各个年级的参赛者,分别从理论、工程、技术等方面的创新思路以PPT的形式进行展示自己的学术研究成果。在技术创新方面,李坤展示的“SHPB加载下含不同倾角裂隙的类岩石试样力学特性研究”、林圣泽提出的“离散分布多火源燃烧速率计算模型研究”与赵君杰呈现的“基于改进的STA/LTA方法的微地震P波自动拾取技术研究”等参赛者的作品令现场同学大开眼界。在理论研究方面,王秉阐述的“情感性安全文化的作用机理及建设方法研究”和明俊华演绎的“安全人性与安全法律法规的互为影响关系研究”等参赛者提出的创新理论也令评委老师们耳目一新。

  精彩的学术作品展示之后,黄仁东教授为本场学术风采大赛作总结发言。他肯定了本场参赛者所展示的优异作品与精彩讲解,并期盼广大研究生不断深化学术研究,追求学术自由和独立研究的学风,希望能有更多的同学参与“开拓者”学术风采大赛,令学术论坛展百家争鸣之风采。高峰副教授也表示赞同,他希望广大研究生锐意创新,传承学术发展之薪火,共同铸造中南大学术品牌。

  本次学术风采大赛的举办,旨在提升研究生自我创新能力、拓宽学术视野,搭建学术思想交流与碰撞的平台,为我校研究生教育的发展做出贡献。本论坛系列学术风采大赛的第二场也将邀请到许多优秀研究生展示自己的科研成果,弘扬科学精神。