研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:第十六届研究生“开拓者”学术论坛开幕式暨论坛主题报告会成功举办

作者:文/吴寒 图/邓煜林 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-04-19   浏览:

  2016年4月18日上午八点,由中南大学党委研究生工作部主办,中南大学资源与安全工程学院承办的第十六届开拓者学术论坛开幕式暨论坛主题特邀学术报告会于采矿楼302报告厅隆重举行。资源与安全工程学院周科平院长、曹平副院长、史秀志副院长、孙胜副书记出席了本次会议,参加会议的还有中南大学资源与安全工程学院学工办李欢主任与广大研究生。现场气氛热烈,掌声不断。

  开幕式伊始,周科平院长致开幕词,他结合李克强总理在高等教育改革创新座谈会上关于“高等教育改革需激发更大活力,贯彻创新战略赢得发展未来”的主题讲话,表示我院应以创新驱动培养更多优秀人才,在论文发表方面制定更严格的审核制度。周院长强调,我院积极响应中南大学“双一流”(一流大学和一流学科)的建设目标,期望同学们充满斗志,借本次“开拓者”论坛的机会学习安全科学前沿动态,开拓创新 积极进取,推动学术繁荣和社会进步。接下来,史秀志副院长带领全体研究生宣读了“遵守学术规范;抵制学术不端;完善学术人格;维护学术尊严”的学术道德誓言。最后,孙胜副书记表示他赞同周院长提出的“以高要求培养创新型人才”的观点,并表示高等教育要着力围绕创新发展,积极调动广大研究生的积极性和创造性。此外,资源与安全工程学院硕士1502班王秉同学作为优秀研究生代表分享了自己在发表学术论文与科研学习过程中的宝贵经验。

  开幕式结束,中南大学吴超教授应邀作了安全“元”问题的论坛主题学术报告会,吴超教授的报告简要介绍了安全学科的起源与安全科学核心概念群,他指出“元”问题就是最核心、最基础、最基本、最原始的问题,而安全学科领域的“元”问题就是如何定义安全。随后,吴超教授系统地阐述了不同版本的安全定义,并一一进行解读。最后,他提出了自己对安全的新定义并逐字讲解。吴超教授期望广大学子踊跃提出自己对安全定义的好的看法,在学术思维的交流与碰撞中,出共同促进安全科学原理的发展。