研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:周智勇老师访学交流报告会成功举办

作者:文/吴寒 图/蓝志鹏 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-04-11   浏览:

    2016年4月10日下午2点50分,澳大利亚昆士兰大学访学归来的周智勇老师于采矿楼302报告厅就在澳大利亚一年多学术访问的所见所闻所感做了学术报告。本次讲座吸引了资源与安全工程学院广大研究的生参与。周老师平易近人,语言风趣幽默,同学们积极参与学术讨论和咨询出国相关事项,现场气氛活跃,掌声不断。 

  

      周智勇老师在昆士兰大学机械与采矿工程学院学习交流期间,主要研究方向是光导纤维传感器在采矿中的应用、地下矿山环境的CFD模拟、采矿工业节能研究、开采沉陷预测、煤层气快速测量便携式分析仪与压裂液行为特性。讲座伊始,周老师通过他在澳大利亚拍摄风土民俗、校园风景的照片,介绍了出国留学的流程与昆士兰大学主要研究方向、住宿条件以及学科构建情况。周老师在讲述国外研究生学术研究情况时,特别强调国外研究生的学习作风与工作态度值得学习,借此他还引用吴超教授“基础扎实不如作风扎实”的博文,对我院研究生指导与培养方面发表了自己的看法。周老师表示“科研硬环境我们有实力创造,但我们更需要营造好的科研软环境”,提倡研究生在做学术论文时要踏实精干,精益求精。最后,周老师鼓励同学们去国外深造、体会中西方文化的差异,提升自己的学习能力与专业素养。最后,周老师通过自己在澳大利亚求学时亲身经历的“小插曲”详细回答了同学们踊跃提出关于出国学习深造的问题。

   

       访学报告系类讲座旨在通过访问学者在国外科研学习期间的所见所感传达给学生,使同学们了解科研前沿动态,开拓学术视野,学习国外优秀的学习方法与科研技术,为资源与安全工程学院在研究生的培养与学术指导方面的进步打下了坚实的基础。