研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:硕士1401党支部全体党员看望学院离退休老教师

作者:文/陈佳耀 图/龚永超 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-04-06   浏览:

  教师“三尺讲台,四季耕耘,满腔热血,培育栋梁”,被人们誉为“红烛”,她照亮了教育事业,在专业中培养新的一代,为整个社会做出了无私奉献。但随着岁月的流逝,我院有多名老教师离退休了,他们曾在教育的岗位上发过强烈的光芒,现在已染鬓霜,仍然一如既往地关心、支持学院工作,为学院的稳定发展出谋献策。

  为了体现学院对离退休教师的关心和慰问,同时也让同学们尤其是大学生党员同志更好地学习艰苦奋斗、无私奉献、尊老敬老的传统美德,从3月24日至31日,硕士1401党支部开展了以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”为主题的星火党建活动,支部书记陈佳耀介绍本次星火党建活动的目的和意义,全体40名党员先后对五位资安院的老教授进行分组访谈。

 

  活动形式以党小组为单位,由支委担任组长,分别对资安院的蒋青青老师、彭续承老师、陈菊山老师、王效富老师、伍洪泽老师等五位离退休老师进行访谈和看望。党支部成员针对当前自身面临的一些关于就业、择业、为人处世以及如何成为一名合格的共产党员等困扰进行提问,同时在深入了解各位老教授简朴而奋斗的执教生涯后,每个学生党员都有各自的感受。

  此次活动的开展让每一个抱有理想的党员对未来、对生活都有了新的认知。访谈过程中蒋老师向大家讲述了自己在教学生涯中点点滴滴以及自己在入党前后和党的种种情结。蒋老师在自己近30年的执教生涯中,告诉我们一个道理:无论未来自己会走到哪,一定要健康快乐的过好每一天,同时要善待身边的人,做一个大写的人。就是带着这样的心态,蒋老师不但收获了桃李满天下,同时还让自己成为了评教网上的“蒋妈妈”。

  彭续承老师慷慨激昂的讲述了他当年入党的过程,参加工作的经历,以及退休后的生活情况。告诫年轻人要有所为,有所不为,要紧跟习主席的节奏,勉励我们要用于承担社会责任,努力提升自己,为习主席提出的“两个一百年,十三五规划”的实现贡献自己的力量。而陈菊山老师则主要讲述了自己丰富多彩的工作经历,他告诫我们年轻党员不论在哪个工作岗位上,都要尽忠职守,都要努力工作,特别强调勤能补拙这一点。

  王效富老师向我们讲述了教书育人时点滴感人之事,还提醒了青年一代科研者在科研之路应有毅力、有魄力,大胆细心,为祖国建设奉献自己的光和热。王老师为灾区捐献出自已的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水,他默默无闻,做着平凡的小事,却作出了不平凡的事迹。在场的党员同志无不为王教授的教育历程所感动,为王老师退休后还心系教育事业所振奋。

  伍洪泽老师还给现在的年轻学生提供了一些建议:一是保护好自己的身体。伍老师八十高龄,身体十分健硕,他分享给我们的秘诀就是要坚持锻炼,每天去体育场跑跑步;保持良好的心态;要早睡早起,不能熬夜;二是要想学习好,取得好成绩,自己得勤奋刻苦。伍老师以自己为例,早期自己不爱学习,成绩不好,还经常被老师打,后面通过自己的刻苦努力,考上了清华大学。伍老师说“现在的条件比我们当时好了几百倍,你们更得要多努力,学好本领好报效国家”。

  通过此次活动,一方面让每一位党员保持党员的先进性,增加了支部成员的交流与合作,培养交流、合作的能力,促进党组织凝聚力的提升,使支部成员迅速融入党支部生活中。另一方面,通过访谈节目的进行,更加深入的了解了资安院的历史和不为人知的故事,给党员提供相互交流、展示自我能力的平台,增强学生党员坚忍不拔的毅力和吃苦耐劳的精神,增强学院党组织凝聚力,提升集体荣誉感。