研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:硕士1402党支部成功举办“星火”党建活动

作者:文/叶豪 图/叶豪 编辑/吴寒 责编/李欢   发布时间:2016-03-29   浏览:

         “我以后再也不随便买路边小摊的零食了,也要告诉我的同学们不能随便买路边的‘辣条’、‘唐僧肉’、烤面筋吃,放学要和同学一起走,要学会自己保护自己。”岳南路小学四年级的小朋友对我们的提问认真回答。  

          为了迎接第21个全国中小学安全教育日(每年3月的最后一个周一)的到来,加强中小学生安全教育,提高学生自我保护意识,3月25日中南大学资源与安全工程学院硕士1402党支部在麓山南路岳南路小学开展安全教育进校园活动,为岳南路小学小学生们带来了“普及安全知识,提高避险能力”的精彩一课。党支部针对中小学生关键问题——防拐防骗、交通安全、饮食卫生安全、火灾逃生等,以多种多样的形式对小学生们进行了系统性的宣传教育。硕士研究生1402支部党员及预备党员共28人参加了此次的安全教育活动。

  

         此次的中小学生安全教育活动共包含交通安全、饮食卫生安全、防拐防骗和火灾逃生四个主要方面。活动中,段宇飞通过上安全课的形式,向学生介绍了常见的各类交通违法行为,并结合典型交通事故案例,以案说法、以理服人,让学生们从典型交通事故案例中切身感受到交通违法行为存在的客观危害。刘铭和闫泽正等通过新颖的话剧形式为小朋友们上演了一段小朋友与“黑心”商贩斗智斗勇的故事,告诫大家对不安全的食物提高警惕。许洁和肖蓉兰也为小朋友们讲解了有关防拐防骗的小技巧和防火防盗的常识。活动现场,小朋友们与党支部成员互动强烈,积极回答党支部设置的问题和活动,安全知识得到了有效的宣传。

         “安全教育很重要,我们学校也经常开展学生的安全教育,不过系统的安全教育我们还是很缺乏,希望以后能够经常到我们学校进行这方面的活动,给学生上课,也给老师上课”,岳南路小学四年级的班主任对党支部成员讲道,此次安全进校园活动收到了师生的肯定。

         “普及安全知识,提高避险能力”党建活动针对中小学生的年龄特点和认知特征,用喜闻乐见、易于接受的方式,普及了交通、饮食、防拐和火灾安全知识,提高文明出行意识,培养健康饮食习惯、增强安全防护能力,普及火灾逃生技巧。