研究生会   
当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生会

资安院:我院成功举办COMSOL Multiphysics多物理场多相耦合模拟仿真软件系统培训讲座

作者:文/吴寒 图/邓煜林 校稿/杨念哥 责编/李欢   发布时间:2016-03-23   浏览:

    2016年3月22日上午8点,资源与安全工程学院邀请康模数尔软件技术有限公司的专家于采矿楼T301报告厅为广大师生介绍COMSOL Multiphysics软件系统,并对模拟仿真分析软件系统的潜能进行了展望。资源与安全工程学院周科平院长、曹平副院长出席此次讲座,参与此次培训讲座的还有各级硕士、博士研究生。讲座现场气氛热烈,培训会设置了动手练习环节,自己携带了笔记本电脑的参与者在现场进行了操作练习,此外该公司将为每位参与者提供了为期两周的免费试用许可。

   

       培训讲座由学院曹平副院长主持,在简要介绍康模数尔软件技术有限公司之后,代表我院欢迎本次讲解COMSOL软件技术的工程师们。讲座中,公司技术部部长就COMSOL Multiphysics基本功能进行了详细的介绍,包括基本建模步骤,操作界面介绍,以及COMSOL产品库模块在岩土力学、结构力学、传热、CFD、微流体、地下水流的仿真模拟功能等。他特别强调COMSOL软件的与众不同之处在于模拟仿真实现多物理场多耦合,可快捷处理现实工程中的复杂问题。此外,COMSOL软件独有的二次开发创建和设计仿真APP功能,也是一大亮点。在了解到COMSOL如此强大的功能之后,同学们纷纷赞不绝口,并表示基于COMSOL的APP版块的MATLAB与JAVAAPT的应用会让模拟实验变的更加方便、直观。最后,曹院长表示COMSOL软件的多物理场多相耦合模拟仿真功能属于矿业学科发展的前沿动态,并希望此次培训讲座能够对我院师生在科研实验方面起到一定的帮助。

   

       下午2点半,软件技术讨论会在采矿楼222会议室召开,想更加深入了解COMSOL软件的师生与公司软件开发技术人员进行技术上的一些细节探讨,大家特别就COMSOL软件在岩体裂隙建模与岩石节理裂隙建模的实际问题解决交换了看法与意见。

   

       通过此次软件技术培训讲座的举办,让广大师生开拓了科学前沿视野,体会到了使用先进的计算机操作技术在科研学习的过程中的重要性,并能够更好的在大数据时代将科学理论便捷有效的运用于实际操作过程中。