学生资助   
当前位置:首页 - 学生工作 - 学生资助

资源与安全工程学院本科生奖(助)学金评选办法(试行)

作者:   发布时间:2015-05-01   浏览:

一、总则

  为激励我院学生勤奋学习、努力进取,根据《中南大学本科生手册》有关规定以及各项奖(助)学金评选办法,特制定我院本科生奖(助)学金评选办法。学院设立奖助学金评审委员会,负责学院本科生奖学金审核推荐工作,院学工办负责具体申报、初评事务。

 

二、评奖资格

  1、我校在籍注册的普通高等教育本科生。

  2、学年内有以下情形之一者不具备评奖资格:

   (1)有严重违纪违规行为,受到学校各类处分者。

   (2)在校学习时间超出学校规定的评奖年限者。

   (3)学年内有一门及以上必修课不及格者(指补考后的有效成绩)不得申请奖学金,有两门及以上必修课不及格者不得申请助学金。

   (4)第二学年度未通过英语四级考试者,不能评本年度的特等和一等奖学金;第三学年度未通过英语四级考试者,只能评三等奖学金和单项奖学金;第四学年度还未通过英语四级考试者,取消一切评奖评优资格。

 

三、评选原则

  1、奖(助)学金评选以公平、公正、公开为准则,保障所有学生的知情权、建议权。

  2、评选依据:奖学金以学生上一学年的综合测评成绩排名为依据,根据排名先后,结合各奖项具体要求进行评定和推荐。

  3、兼顾公平,尽可能扩大受奖面。在分配推荐名额时,尽可能做到年级、专业的均衡;在符合评审条件的前提下,优先推荐未获过此类奖项的同学。

  4、已经连续两年获得同一奖项者,不得再次申请同一奖项。

  5、严格执行助学金评选条件中对家庭经济困难的要求,结合贫困证明和学生日常开支情况综合评定。

  6、有突出业绩或贡献者,经学院认定,优先推荐。

 

四、评选程序

  1、每学年开学初前两周内,学生根据当年评奖通知,结合自身条件,选择一个奖项进行申报,申报奖项涵盖全部当年设奖的奖项(指:校级奖励金、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、院级奖学金)。学年奖学金无需申请,按照综合测评成绩排名进行评定,并可与其他奖项重复获得。

  2、由学院学工办对所有申请者进行初步筛查、资格确认后,依据各奖项的具体评定条件,按申报类别择优推荐,如申请人条件不符合或符合条件人数不够,学院将从其他类别的申请者中调剂,并拟定初步评选名单。

  3、提交院奖助学金评审委员会讨论、审核。

  4、院奖助学金评审委员会审核通过后,在全院公示三天,并听取反馈意见,如无异议后向学校进行报送。

 

五、综合测评办法

  1、综合测评内容包括智育素质和综合素质加减分两个方面。综合素质测评分采用百分制,综合素质测评分=智育素质分+综合素质加减分。附加分由学生本人向测评小组提交申请,并附证明材料。

  2、智育素质分为当年所学课程加权平均成绩(含体育课和文化素质课),补考(重修)通过科目按60分进行测评。

  3、测评小组不得少于7人,由班导师,测评年度任职的班长、团支书,学生党员,其他学生代表组成。测评小组要有一定的代表性,要考虑成员的宿舍分布以及男女比率;所推选的成员必须热心公正。

  4、测评最终结果(包括附加减分项目),应在本班公示三天以上,由班级所有成员签字认可后再上交学院学工办,公示期内,学院负责老师接受学生投诉,并将意见反馈给测评小组,督促测评小组做出合理的答复。超过公示期,学院将不再受理有关综合测评的投诉。

  5、奖学金评定按照综合测评成绩在专业年级范围内从高到低划分等次。

 

六、综合测评附加减分细则

  1、加分项目及标准:(视工作情况在以下范围内进行加分)

  班长、党支部书记、院团委学生会主席团成员:0—2.2分。

  安全副班长、团支书、院团委学生会部长:0—2.0分。

  其他院团委学生会干部、班级干部、党支部支委、学校其他部门干部和社团干部:0—1.8分。(建议每班不超过6个班委,可以一人兼任两个职务。)

  校级文明寝室成员:0.5分,院级文明寝室成员:0.3分。文明寝室的寝室长在此基础上加0.1分。上一年度校级先进班级、先进团支部成员加0.2。

  上一年度献血证:0.1分。

  寝室长:0—0.3分(如同时为文明寝室则不累加,取高分),礼仪队成员:0—0.5分。

  代表学院参加大型学校活动,如运动会集体体育项目、大型报告会等,酌情加分0—0.2分,获奖不重复,取高分。

  科技、学术、文化、体育等各类竞赛加分:

国家级及以上:

  一等奖或前三名:≤3分;二等奖、三等奖或前六名:≤2分

省部级:

  一等奖或前三名:≤1.5分;二等奖、三等奖或前六名:≤1.2分

校级:

  一等奖或前三名:≤0.8分;二等奖、三等奖或前六名:≤0.5分

院级(年级):

  一等奖或前三名:≤0.5分;二等奖、三等奖或前六名:≤0.2分

  注:a.校级和学院、年级获奖加分累计不超过3分;

    b.集体项目分值减半加分;

    c.不重复加分;

  上一学年内在公开发行的刊物上发表学术论文和作品(CSCD以上,本人为第一作者或者导师为第一作者本人为第二作者),每篇加0.5—2分。

  (10)上一学年内科技作品或创作发明获国家专利(前三作者,已授权)0.5—3分。

  (11)在校内外正式刊物或新闻网站发表文学作品、新闻报道(指宣传学院或学校的正面报道)加分:

  国家级刊物或新闻网站:0.5—1分

  省级刊物或新闻网站:0.2—0.5分

  校级刊物(含院刊)或新闻网站:0.1—0.2分。

  (12)学生干部的加分,前提是担任学生干部满一年,只担任一学期的分值减半。担任多个职务的,取最高分。(例如某同学既担任班长,又担任寝室长,只取班长的加分为最终加分)。

  (13)学生在其他方面有突出成绩或突出表现的(如见义勇为、拾金不昧等),经学院、学工部、校团委等相关部门审定,可酌情加分。

  (14)符合加分条件的学生须向学院测评小组提供有关证书或者证明材料,各项加分累计不得超过5分。

二、减分项目

  参见《本科生手册》相关条款。

  其他未说明的情况均以《本科生手册》为准。

 

 

 

资源与安全工程学院
二○一四年三月