学生党建   
当前位置:首页 - 学生工作 - 学生党建

资源与安全工程学院本科生推优入党程序(试行)

作者:   发布时间:2014-04-30   浏览:

  为规范推优入党的操作程序,切实推选出品学兼优的学生加入中国共产党。按照校团委推优入党的原则,进一步加强班级团支部在推优过程中作用,经研究,现对我院各班团支部推优入党程序做如下规定。自公布之日起执行。

  一、党支部建立入党积极分子档案。凡积极要求入党并递交了入党申请书的同学应在本年级支部建档,予以登记。原则上,入党积极分子至少每季度向党支部交一份书面思想汇报,由支部记录并收存。

  二、党支部为每班委派一至两名党员联络员,指导其团支部的推优工作,和团支部一起考察本班的入党积极分子。推优工作由班级考察小组负责进行,小组由班导师,班长、团支书,学生党员,其他学生代表组成。要考虑成员的宿舍分布以及男女比率;所推选的成员必须热心公正,并且不少于七人。由考察小组对积极分子进行民主评议,最后推荐3名优秀团员上报所在党支部讨论。

  三、支部建立培养对象档案。党支部结合积极分子的平时表现和团内推优意见,确立重点培养对象,重点培养对象至少每季度向党支部交一份书面思想汇报,每月向培养人进行一次口头汇报。在培养考察期间,未按时进行思想汇报或汇报不认真的同学将撤消其培养对象资格。各班的团支部每学期针对本班培养对象,写一份鉴定交党支部存档。确定为重点培养对象的同学应积极地准备自己的材料,主动找培养人汇报思想情况。

  四、支部应将培养对象、发展对象和新党员的有关情况及时在学院网站和学生宿舍进行公示,接受广大师生的监督。

  五、 有下列情况任意一项的同学原则上当年不能参加团内推优或确定为发展对象:1、有一门或一门以上的必修课不及格;2、受警告及以上处分(含警告);3、作为院校或班级干部考核不称职;4、未参加马列学习小组;5、寝室卫生检查不合格;6、学生综合素质测评中未达到良好。