学生党建   
当前位置:首页 - 学生工作 - 学生党建

资源与安全工程学院本科生学生党员考核条例(试行)

作者:   发布时间:2014-04-30   浏览:

     为加强我院学生党建工作,更好的发挥我院学生党员的先锋模范作用,把我院的学生党建工作推上一个新台阶,根据党员的权利和义务并结合我院的学生工作的实际情况,特制定此条例。

 

一、党员培养与教育

  1、加强对全体学生党员的日常培养和教育,通过分党校学习、支部学习、实践活动等加强学生党员的思想水平和政治觉悟。

  2、年级辅导员兼任所在年级党支部书记。

  3、院党委委员、关工委成员、系支部书记对口联系学生党支部,参与学生党员发展的把关,以及入党前的谈话。

  4、学生党员在院党委和学工办的统筹安排下,必须承担至少一项社会工作,认真完成党组织交待的工作任务,拒不承担工作或履行工作任务,且经教育不改者,按照党章予以处分,处分文件进入个人档案;预备党员如不能履职者延期转正。

 

二、党员考核

1、 学生党员的考核采取逐级考核制度。各学生支部的党员考核由年级辅导员、班导师和支部委员负责;支部委员的考核由年级辅导员、班导师和学院党委干事负责。

  2、考核以分值形式表现,满分100分,采取加减方式累计记分。

  3、考核根据学生党员平时表现进行加减分,每学期末进行一次核算,考核成绩≤60分为不合格,60—75为合格,75—90为良好,90分以上为优秀。

  4、考核成绩进行院内公示,接受群众监督,考核成绩与党员评奖评优挂钩,考核不合格的党员取消当年校内任何奖学金和荣誉的评选资格,同时预备党员则延期转正。连续两年不合格的党员将劝其退党;考核成绩90分以上者方可参加“优秀党员”的评比。

  5、党员考核表进入党员档案,随人事档案走,党员考核连续2次不合格,在各类政审材料(如考研、考公务员的政审)中予以记录。

第一部分 加分项

序 号 项 目 分 值 备 注
1 所在寝室被评为文明寝室 +5  
2 所在班级被评为校先进班集体 +5  
3 所在团支部被评为校先进团支部 +5  
4 在学校各类学科竞赛中获奖 5-10分 校一等及以上10分
5 参与学校各类文体活动获奖 5-10分 校一等及以上10分
6 结对帮助同学学习并取得明显进步 +10  
7 参加各类志愿活动或公益活动有贡献 5-10分  
8 其他经院党委认定的加分项 5-10分  

 

第二部分 减分项

序 号 项 目 分 值 备 注
1 未经批准缺席党内会议和活动 -10分/次 一学期请假不得超过2次
2 所在班级出现重大群体违纪事故 -40分/次 同时其奖学金降低一个等次评定
3 参加党内活动迟到或早退 -5分/次  
4 旷课、夜不归寝 -10分/次  
5 考试违纪 -100  
6 受到学校纪律处分 -100  
7 缺席分党校学习 -10分/次  
8 考试不及格 -20分/次  
9 寝室卫生检查不合格 -10分/次  
10 担任培养人不称职 -40分/次 指每月须与被培养人联系,了解其思想情况,并填写培养记录
11 填写、整理党员材料不认真或交他人代写 -20分/次  
12 其他不符合党员要求的减分项 -5-20分/次 经支部和院党委认定

 

三、附则

  1、 对考核结果有疑问者,可在公示期内向党支部提出复议,由院党委负责最终审定。

  2、 新党员在接到审批通知后,一周内到党支部登记参加考核。

  3、 本条例自公布之日起实行,解释权归院党委。

 

 

资源与安全工程学院党委

二○一四年三月