最新动态   
当前位置:首页 - 学生工作 - 最新动态

挪威工程院院士吕明教授莅临我院交流访问

作者:   发布时间:2015-09-20   浏览:

                                                         新闻编辑:吴寒           新闻摄影:邓煜林

        

      2015年9月16日,应我院邀请挪威工程院院士、新加坡南洋理工大学客座教授、南洋理工-裕廊集团工业建设研究中心主任、前挪威SINTEF研究院首席科学家吕明教授(Prof. Lu Ming)一行人来我院进行交流访问和考察。学术交流期间,吕明教授在我院开展了地下油气洞库及海底隧道等方面的学术讲座,和广大师生进行了学术交流和讨论,并与学院的地下空间工程系领导深入探讨了双方的国际交流合作方式。

      学术讲座于9月17日下午3:00在采矿楼302报告厅举行,吕明教授主要就地下油气洞库技术与挪威海底隧道经验两个主要方面讲述了相关的专业性知识,包括:挪威地下工程的基本情况介绍,地下储存石油天然气技术应用,不衬砌岩石储存石油和天然气案例,深埋不衬砌峒室存高压天然气方案,浅埋衬砌峒室储存高压天然气理论,新加坡裕廊岛在建地下储油项目等七个要点。我院全体研究生都非常珍惜这次难得的机会,积极参与提问交流,讲座现场气氛活跃。

  

                        

    

       学术讲座结束后,学院李顺求书记和曹平副院长邀请吕明教授到采矿楼227进行座谈。参与座谈的还有我院李地元老师、彭述权老师、李明老师、邓红卫老师、傅丽仙老师等。座谈伊始,曹平副院长就中南大学资源与安全工程学院的师资、专业、教学培养等方面向吕明教授进行了介绍。随后吕明教授对自身研究领域及工作情况进行介绍。最后为进一步加强交流,双方在人才培养、科学研究及发表高水平论文等方面进行了洽谈,并讨论了中南大学资安院与挪威科技大学、南洋理工大学的相应学科建立长期合作关系的具体方案。

  

    

       9月18日,吕明教授参观了我院通风工程实验室、岩土工程实验室、岩石动力学实验室和高等研究中心力学测试中心实验室等。本次学术交流访问进展得非常顺利,各项交流活动均取得圆满成功。